柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

囲炉裏端

2012年11月11日 20時21分56秒 | 日記
昨日までの忙しさが嘘のように暇になりました
これから2週間くらいは暇な時期になります
阿波尾鶏の半額セールをやっていたので腿肉、笹身、手羽先を買ってきました
一人でしみじみと呑むのもいいものです


レコードをかけてみる


酔っていても、このころのことをいろいろと思いだす


酒の後には柿がいい
最初から炭火に放り込むと表面だけが焦げてしまうので、最初は焼き網などにのせて焼きます
柿が膨張して柔らかくなったら、炭火に放り込んで焦げ目をつけます

海老ヶ池

2012年11月11日 05時29分50秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 11月8日 7:11AM


いつもは日の出前からいるのですが、この日は、あえて日が出てからやってきました


湖面の映りこみを撮るためです


川鵜の群


着水


車を停めた途端にマガモが逃げていった
留鳥のカルガモは人慣れしているのか?逃げない

阿波尾鶏

2012年11月11日 05時28分13秒 | グルメ
阿波尾鶏鋤焼き

先月の下旬から鍋物をお出しするようになりました
鶏腿肉の皮目は焼いておきます
割下は、醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2+砂糖+梅干しを沸かして灰汁をひき、昆布を入れて冷暗所で3~5日ほどおきます
砂糖は割下1升に200g 梅干しは1升に1ヶです