柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

印象派

2012年11月16日 17時41分48秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 11月15日 7:05AM


オオバンのようです
暖かそうに見えますが、この日は、この秋いちばんの冷え込みになりました
隣のピクニック公園は、真白に霜が降りていました


霜月の献立より

2012年11月16日 04時59分44秒 | グルメ
烏賊メンチ

烏賊メンチは熱海とか青森の郷土料理なのですが、和三郎風にアレンジしてあります
スルメイカは、3mm角くらいに切ります
白身魚のすり身に一割くらいの卵白を加え、昆布出汁(もしくは煮切り酒か豆乳)でゴムベラから滑り落ちるくらいにのばします
1割くらいのつくね芋(もしくは大和芋)のすりおろしを加えて(まとまりと食感がよくなる)
塩と淡口醤油で味を加減します(後で加えるイカも考慮して)
細かく切った烏賊を加えて、やや低温の油で揚げます
烏賊とすり身は1:1~3:2くらいの割合
あまり大きかったり、ボールのように丸かったりしたら、火が通るのに時間がかかり、烏賊が固くなってしまいます
きつね色に色づいて、2割くらい大きく膨らんできたら揚げあがりです
烏賊だけでなく、玉葱とかニンジンなどを加えても美味