蛍の郷 2012年11月25日 18時44分40秒 | 海部川 母川@徳島県海部郡海陽町高園 11月23日 8:20AM 母川は海部川の河口から2つ目の支流です 6月には蛍祭りがあって、高瀬舟から蛍を観ることができます 何人も乗れる舟が運航できる川幅のある川に、蛍がいるのは珍しいそうです また、天然記念物の南洋系オオウナギも生息しています
錆鮎のころ 2012年11月25日 06時34分04秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町奥浦 11月23日 7:50AM 海部川最下流の海部川橋の上からです 河口に近いところには青鷺が、その少し上流には白鷺がたくさん集まっていました 場所取りの争いが始まりました
秋鯖 2012年11月25日 06時30分11秒 | グルメ 鯖の酢造り炙り 千枚漬け 紅葉おろし ポン酢 〆鯖の皮目を炙った刺身です 鯖は3枚におろして砂糖(たっぷりと擦り付ける)で20~40分おきます 砂糖を洗い流して、べた塩(同じく擦り付けるくらいの量)で40分~3時間くらいしめます 塩だけでしめると塩の浸透時間をかなり気にしなければなりませんが 分子の大きい砂糖で先にしめているので、塩の浸透時間をさほど気にしなくとも大丈夫です 塩を洗い流して、血合い骨を毛抜きで抜き、しめ酢に10~15分くらいひたします 皮を剥いて刺身に切り、皮目をがガスバーナーで焼きます しめ酢は酢に30%の水を加え、その10%の砂糖と5%の淡口醤油を加えて火にかけ、昆布をさして冷まします 浸け終わったら煮沸して、灰汁をひいて冷蔵庫で保存します