柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

秋深し

2012年11月21日 19時08分43秒 | 海部川
徳島県海部郡海陽町大比 11月19日

この辺りより上流は、17日の暴風雨で、3~7割がた散ってしまっていました
今年は素晴らしい紅葉が期待できたのに残念です


藤の四季橋の上より
最初の画像の2分くらい上流です
川は海部川本流でなく、支流の大木屋谷川です

だるまさんが・・

2012年11月21日 10時07分30秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町鞆浦 11月19日 6:18AM
鞆奥漁港の堤防の上からの写真です


出漁する漁船
船尾に帆があるのは釣り船です
エンジンを止めても、帆があるのでいつも風に垂直でいられます
つまり、横波をうけないので転覆しない


6:40AM この日はだるま朝日でした


Winter,Again

2012年11月21日 04時56分23秒 | 日記
今年も一月あまり・・
ずいぶんと寒くなってきた
南四国でも、山間部の和三郎付近は冷えこみます
真冬の朝の気温は、奈良市と同じくらいです


昨日は、取り残してあった柚子を50玉ほど採ってきました
皮を冷凍保存して、青柚子のころまで使います
隣の畑の風船蔓も枯れていく


庭の紅葉はすっかり散ってしまった

酒のあと

2012年11月21日 04時53分46秒 | グルメ
紋縞鰹のお茶漬け

あたり鉢で煎った金胡麻(白胡麻でもよい)を半あたりにして、土佐醤油を加えます
モンスマを和えて、5分ほどおく
温かいご飯にモンスマをのっけて、お吸物加減の出汁をかける(もしくは煎茶)
洗い葱を盛って、煎り胡麻を散らし、山葵か柚子胡椒を添えます

土佐醤油は、醤油:酒:味醂=5:1:0.8~1に梅干しを入れて火にかけ
沸騰したら火を止めて、鰹節を入れます
灰汁をひいて濾し、昆布を入れて冷暗所で3日ほどおいて昆布を抜きます
梅干しは1升に1ヶくらいです