秋深し 2012年11月21日 19時08分43秒 | 海部川 徳島県海部郡海陽町大比 11月19日 この辺りより上流は、17日の暴風雨で、3~7割がた散ってしまっていました 今年は素晴らしい紅葉が期待できたのに残念です 藤の四季橋の上より 最初の画像の2分くらい上流です 川は海部川本流でなく、支流の大木屋谷川です
だるまさんが・・ 2012年11月21日 10時07分30秒 | 日記 徳島県海部郡海陽町鞆浦 11月19日 6:18AM 鞆奥漁港の堤防の上からの写真です 出漁する漁船 船尾に帆があるのは釣り船です エンジンを止めても、帆があるのでいつも風に垂直でいられます つまり、横波をうけないので転覆しない 6:40AM この日はだるま朝日でした
Winter,Again 2012年11月21日 04時56分23秒 | 日記 今年も一月あまり・・ ずいぶんと寒くなってきた 南四国でも、山間部の和三郎付近は冷えこみます 真冬の朝の気温は、奈良市と同じくらいです 昨日は、取り残してあった柚子を50玉ほど採ってきました 皮を冷凍保存して、青柚子のころまで使います 隣の畑の風船蔓も枯れていく 庭の紅葉はすっかり散ってしまった
酒のあと 2012年11月21日 04時53分46秒 | グルメ 紋縞鰹のお茶漬け あたり鉢で煎った金胡麻(白胡麻でもよい)を半あたりにして、土佐醤油を加えます モンスマを和えて、5分ほどおく 温かいご飯にモンスマをのっけて、お吸物加減の出汁をかける(もしくは煎茶) 洗い葱を盛って、煎り胡麻を散らし、山葵か柚子胡椒を添えます 土佐醤油は、醤油:酒:味醂=5:1:0.8~1に梅干しを入れて火にかけ 沸騰したら火を止めて、鰹節を入れます 灰汁をひいて濾し、昆布を入れて冷暗所で3日ほどおいて昆布を抜きます 梅干しは1升に1ヶくらいです