牡蠣と豆腐と葱の鍋
牡蠣は大根おろしか片栗粉で洗い、笊で水を切っておきます
出汁を80℃くらいまで温度をあげて、牡蠣がぷっくりと膨れるくらいまで火を通して取り出します
出汁の1割くらいの酒を加えて煮立て、淡口醤油と味醂で饂飩汁くらいに味を加減します
豆腐と葱をさっと煮て火を止めて、牡蠣をもどし、柚子の皮を散らします
七味唐辛子や柚子胡椒を薬味の食します
出汁を80℃くらいまで温度をあげて、牡蠣がぷっくりと膨れるくらいまで火を通して取り出します
出汁の1割くらいの酒を加えて煮立て、淡口醤油と味醂で饂飩汁くらいに味を加減します
豆腐と葱をさっと煮て火を止めて、牡蠣をもどし、柚子の皮を散らします
七味唐辛子や柚子胡椒を薬味の食します