柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

漁師町

2012年11月18日 10時08分44秒 | 日記
高知県安芸郡東洋町甲ノ浦 11月16日 6:40AM


一羽の青鷺が船の上にとまりました
人に馴れているようで、わりと近づいても逃げません
海老ヶ池や海部川の青鷺とは大違いです
私の周りにいる青鷺は、こちらが気づく前に逃げていってしまう


7時を回ると日があたりだしました いっこうに動きません
このまま日向ぼっこを決めこむつもりか
それとも出漁している漁船が帰ってくるのを待っているのか?

脱藩

2012年11月18日 04時48分33秒 | 日記
高知県安芸郡東洋町甲ノ浦 11月16日 6:30AM


脱藩と大袈裟なタイトルをつけましたが
徳島県のすぐ隣の漁師町です 和三郎からでも30分たらず
私はこの町の湾の一番奥まったところの、昔ながらの漁師町の風情が好きです
道が狭いので、この界隈では、スーパーカブをよく見かけます
スクーターでなく、スーパーカブなのです


間八

2012年11月18日 04時46分47秒 | グルメ
シオの一塩造り

和三郎の地域では、カンパチのハマチくらいの大きさくらいまでをシオと呼びます
カンパチは成魚になると鰤と同じような体形になるのですが、幼魚のころは少し体高があります
縞鯵のような形です
今日のものは、ツバスくらいの大きさ
ハマチくらいになるとかなり高価になるのですが、このくらいだとツバスとさほど値段が変わりません

鰤科の魚は鱗が細かいので、水をかけながら金束子で鱗をとります
鰭の付け根などに残った鱗は、包丁でとります
三枚におろして、うすく塩をあてて30分から半日冷蔵庫におきます
出てきた水分を拭き取り、血合い骨を抜いて、柚子酢(米酢でいい)で洗い、皮をひいて刺身にします