柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

秋から冬へと・・

2012年11月27日 11時49分31秒 | 日記
靴下を履くのがきらいな私も、1週間ほど前から靴下を履きだした
ついこの間まで半袖ですごしていたのに、袢纏を着てブログを更新している
そろそろお節など年末の仕入れを考えておかないといけない


子供のころは、この草の種が衣類につくのも気にせずに遊んだ
こちらでは、こういう衣類にくっつく草の種を、すべて盗人と呼びます
何でかは分からない??


山茶花って、いろんなところに植えられているのだと気づく今日このごろです

続・郷の秋

2012年11月27日 04時09分33秒 | 日記
波切不動尊@徳島県海部郡海陽町野江 11月24日


まだ、誰の歩いていないようです

昨日の夕方にフジTVから電話があり、だるま朝日の写真を提供しました
今朝の「とくだね」の最後のお天気コーナーで使われる予定だったのですが
時間がなくてカットになったそうです

大根

2012年11月27日 04時04分57秒 | グルメ
大根とひき肉の味噌炊き

干し椎茸をもどしておきます
大根は皮を剥いて、一口大の乱切りにする
フライパンか鍋に油を熱して生姜の微塵切りとひき肉(画像は豚だが、鳥でも牛でも合挽きでもよい)と
粗微塵にした干し椎茸を炒める
大根を加えて、油が浸透するまで炒める
出汁をひたひたに加えて強火で炊く(椎茸の戻し汁:鰹と昆布の2番出汁:酒=5:2:1くらい)
沸騰したら灰汁をひき、味醂を加えて少し炊く
味噌を加えて落とし蓋をして、煮汁が2割くらい減るまで炊く
味をみて、醤油を加えて味を加減して少し煮たら火を止めて、味を含ませる
食べる前に温めて、柚子胡椒を好み量加えて掻き混ぜて器に盛る
洗い葱を天盛りにする
柚子胡椒を加えずに、葱を天盛りにしたあとに一味唐辛子をふってもよい

寒い季節は少しだけ辛いものにほっこりとします