南阿波サンラインを通ると、ツワブキがたくさん咲いていました
明神海岸や明丸海岸に下りると、さらにたくさん咲いているのでしょう
連日の柚子の収穫で、軽い筋肉痛です
先ほどは折れた枝を踏んで、棘が靴底を突き抜けて足に刺さりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
明神海岸や明丸海岸に下りると、さらにたくさん咲いているのでしょう
連日の柚子の収穫で、軽い筋肉痛です
先ほどは折れた枝を踏んで、棘が靴底を突き抜けて足に刺さりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
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芋煮鍋和三郎風
里芋は味を含ませてから鍋仕立てにしています
下茹では竹串がぐさっと入るくらいの硬めに茹でます
醤油っぽい色の鍋ものなので、米のとぎ汁など使わなくてもかまいません
一番出汁に味醂を加えて5分ほど煮たら淡口醤油を加えて火を止めます
煮る時は90℃くらいの温度です 沸騰させると煮崩れます
冷めたら、また90度くらいまで温度をあげて2~3分煮て火を止める
いくら煮ても味は入りません 煮崩れるだけです 味は冷める時に入ります
もういちど同じように90℃くらいまで温度をあげてから火を止める
材料は、里芋、舞茸、牛バラ肉、うす揚げ、長葱を使っていますが、蒟蒻や牛蒡を入れても美味しい
牛肉は湯通ししてから使っています
下茹では竹串がぐさっと入るくらいの硬めに茹でます
醤油っぽい色の鍋ものなので、米のとぎ汁など使わなくてもかまいません
一番出汁に味醂を加えて5分ほど煮たら淡口醤油を加えて火を止めます
煮る時は90℃くらいの温度です 沸騰させると煮崩れます
冷めたら、また90度くらいまで温度をあげて2~3分煮て火を止める
いくら煮ても味は入りません 煮崩れるだけです 味は冷める時に入ります
もういちど同じように90℃くらいまで温度をあげてから火を止める
材料は、里芋、舞茸、牛バラ肉、うす揚げ、長葱を使っていますが、蒟蒻や牛蒡を入れても美味しい
牛肉は湯通ししてから使っています