和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

内祝いにどうぞ。

2010-11-08 21:44:19 | Weblog
七五三の季節がきましたね。


写真撮影は10月中に済ませる方が多いと聞きました。


あまり11月15日にはこだわらないようですね。


でも、お祝い事にはぜひ赤飯をご用意していただきたいですね。


自分で炊くのは大変ですから、そこはプロにお任せいただけばいいと思います。


おめでたい時は、お赤飯でお祝いをするんだということをお子様たちにも伝えていって


いただきたいものです。


お赤飯は3日前までにご予約ください。


蒸篭で蒸しあげた美味しいお赤飯をご用意します。


小豆から出る色だけで、こんなに鮮やかな赤飯に蒸しあがります。


季節によって変える塩加減は、母の長年の勘によるもの。


まだまだ私は、赤飯に関しては母の足元にも及びません。


プロの作るお赤飯でお祝いの場をさらに盛り上げてください。

和くるみ餅

2010-11-06 20:30:22 | Weblog
数日前から「和くるみ餅」の販売を開始しています。


信州の和くるみを練りこんだお餅で、北海白小豆のつぶ餡を包んだお菓子です!!!


底には、氷餅をまぶしています!


「氷餅」とは、お餅を凍らせて砕いたもの。


白小豆のつぶ餡を使用したお菓子は珍しいんですよ!!!


希少価値の高い信州の和くるみを練りこんだ贅沢な逸品です。


ぜひお召し上がり下さい。

明日から仲間入りします!

2010-11-05 21:03:31 | Weblog
明日から当店人気商品「絹ころも」に新しい仲間が登場します!


現在、「絹ころも」は2種類で、「抹茶」味と「黒糖和三盆」味。


これに、明日から「ココア」味が仲間入りします♪


上には、黒豆が3粒のっています。


ココアの風味が効いたふんわりした生地と黒豆の歯ごたえがなんとも言えない。


ぜひ、「抹茶」・「黒糖和三盆」と共にどうぞ。


3種類を箱に詰合せて贈り物にするのもお勧めです。

10月売れ筋ランキング♪

2010-11-02 20:27:49 | Weblog
今日は、10月の売れ筋ランキングを発表します!!!


お買い物の参考になさってください。


<生菓子>

1位・・・豆大福

2位・・・かぼちゃまんじゅう

3位・・・栗むしようかん


<焼き菓子>

1位・・・鶴形餅

2位・・・おやじのげんこつ

3位・・・餅どら


10月は売れ筋ランキングに大きな変動がありました。


ぜひ、ご参考になさってください。


写真は、生菓子部門第3位の「栗むしようかん」です。

営業日変更のお知らせ

2010-11-01 19:04:37 | Weblog
11月3日は水曜日ですが、文化の日で祝日ですので、休まず営業いたします!!!


その代休として11月4日(木)にお休みをいただきますので、お気をつけください。


11月3日(水)で「倉敷いちむら」は無事に4周年を迎えることとなりました。


これも、皆様が当店をご贔屓にしてくださっているからこそだと感謝しております。


これから5年目にはいりますが、今後も初心を忘れることなく、日々精進してまいりたい


と思っております。


今後とも皆様からの貴重なご意見をお待ちしております。


お気軽にコメントをお寄せ下さい。


今後とも「倉敷いちむら」を宜しくお願い申し上げます。