和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子♪

2010-11-20 18:40:57 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をご紹介します。


「冬至」です。


上用饅頭で柚子を模りました。冬至といえば柚子ですよね。


何ヶ月も待ってやっと手に入った高級国産つくね芋を使用して作りました。


ゆっくり味わってお召し上がりいただくと、つくね芋の香りがしっかり感じられます。


葉の部分は練り切りです。


中餡は、赤こしあん。栗入りです!!!


ふんわりしっとりした生地と赤こしあんとの相性はばっちり。


自分で作りながらもリアルにできたなぁと自我自賛したりして。(笑)


色はあえて薄めにしています。


今年の冬至は、12月22日。


この日には、ぜひ柚子のお風呂に入って、かぼちゃを食べてもらいたいですね。


そうすることで、風邪をひかなくなるっていいますもんね。


こういうことを知っている人が今どのくらいいるんでしょうか?


こういうことは、親から子へ言い伝えていきたいものです。


我が家では、当然のように、冬至の日には、かぼちゃ料理が食卓に並びますし、


お風呂には、柚子が浮いています。


なんていいながらも、現実的にインフルエンザの予防接種も受けようと思ってますけど。


それはそれ、これはこれですから。(笑)