和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子♪

2010-09-24 18:57:31 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をご紹介します!!!


銀杏です。


雪平のお菓子で、中餡は白こしあん。


上にうぐいすかのこと練り切りで作った銀杏の葉を添えました。


銀杏と言えば、岡山大学の銀杏並木が一番に思い浮かびます。


紅葉した銀杏並木はとってもキレイですよね。


銀杏の実が落ちると銀杏を拾いに来ている方がたくさんいますが、


その方たちに拾われないまま車につぶされる銀杏も・・・。


これが、どんどんつぶされていくと何とも言えない匂いが辺りに充満するんですよね。


・・・これは余談でした。(汗)