今日も新しい上生菓子をご紹介します。
「紅葉(こうよう)」です。
練り切りのお菓子で、赤こしあんを巻いています。
巻いた練り切り部分で黄色から赤に紅葉していく葉っぱを表現。
ちなみに、私の趣味の盆栽がちょうどこんな感じに紅葉してきています。
やっぱり盆栽は季節の移り変わりが感じられるし、変化を楽しめるので、
いいですね!
<豆知識>
練り切りとは・・・白餡を火取って(火にかけ水分を飛ばすこと)
求肥を練り込んだもの。
※求肥の代わりにつくね芋を練り込んだものも練り切り。
※今回の当店の練り切りは前者。
「紅葉(こうよう)」です。
練り切りのお菓子で、赤こしあんを巻いています。
巻いた練り切り部分で黄色から赤に紅葉していく葉っぱを表現。
ちなみに、私の趣味の盆栽がちょうどこんな感じに紅葉してきています。
やっぱり盆栽は季節の移り変わりが感じられるし、変化を楽しめるので、
いいですね!
<豆知識>
練り切りとは・・・白餡を火取って(火にかけ水分を飛ばすこと)
求肥を練り込んだもの。
※求肥の代わりにつくね芋を練り込んだものも練り切り。
※今回の当店の練り切りは前者。