和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

水仙

2009-01-08 18:38:28 | Weblog
またまた新しい上生菓子のご紹介です。

「水仙」です。

つい先日までも「水仙」という名の上生菓子をお出ししておりましたが、

先日までお出ししていたものは、雪平のお菓子で、今回の「水仙」は、

「ういろう」のお菓子です。中餡は、柚子餡です。白餡に柚子の皮を

刻んで入れてある香りの良いお菓子です。水仙の葉は、羊羹で表現しました。

「水仙」は可憐な花で、私の好きな花の一つなので、ついつい形を変えて

何度も登場させてしまうんです。(笑)

前回の水仙を召し上がった方も、召し上がってない方もぜひ「ういろう」の

「水仙」をお楽しみください。