和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

限定商品!!

2007-12-26 22:38:19 | Weblog
今日は、限定商品をご紹介します。
「花ゆず」という上生菓子です。
丸ごと食べられる柚子の中にカルカンと渋皮付きの栗を
入れ蒸し上げたものです。
限定商品ですので、ぜひこの機会にお試しください。

もういくつ寝るとお正月?

2007-12-26 01:16:24 | Weblog
クリスマスも終わって、今年もあとわずかですね。
年を重ねる毎に1年が早く感じるのは気のせいでしょうか。
ついこないだ今年のお正月餅の製造にてんてこ舞いだった気が・・・。
あと6日で終わる2007年を充実させるためにも、これからの
一日一日を大切に過ごしていきたいと誓うのでした。
やりたいこと、やらなければならないこと、いろいろありますが、
時間管理をしっかりして、やらなければならないことだけで終わること
のないように頑張りたいと思います。
写真は「芽ふき」という上生菓子で、半小豆(赤と白)のつぶ餡を使用し、
上に栗を丸ごと一つのせました。中には求肥の餅が入っています。