ベジファーム野菜宅配 今週のメニュー

お買い物や献立作りの参考にしてください。
土曜日午前中に更新(したい)!天候や野菜の都合で多少の変更があります。

7/12~7/18のメニュー

2015-07-11 | メニュー
こんにちは!

今日11日から2,3日は梅雨の晴れ間です。
今年の梅雨は、例年の2倍の降雨量とのことです。
洗濯物がカラカラに乾くって気持ちいいですね


先週は、日照不足と長雨で、レタスが畑で日毎に状態が悪くなっているのを見ていました。
沢山お出しできずに処分になってしまいましたし、お客様にはましなものを選び、一部の葉をちぎりお出ししました。
ここまでのことはめったにないことです。

紫外線はお肌には天敵ですが、殺菌作用という意味では欠かせないものですよね。
農薬をまく代わりに、葉に日がよくあたるようにしてやることが有機栽培では重要です。

 

先週、木曜日・充実セット直接配送の方で、緑の大玉トマトが届いた方、申し訳ありません!
急遽お入れすることになり、メニューカードに説明を加えそびれていました。
あれは「マーマンデ・ベルデ」というトマトで、赤くはならず、緑~うす黄緑の状態が完成の色です。
(レストラン専用に作っていましたが、意外によく出来ました。)

しかも、メニューカードには「青みのある場合は常温においてください」とありましたよね・・・。
木曜日の夜に気付きました。
青いからとず~っと常温に置いていたら熟しすぎちゃう。どうしよう。・・・
時すでに遅しです。本当に申し訳ありませんっ!

  

 ところで、「マーマンデ・ベルテ」は「エアルームトマト」の一種です。(7/12訂正しましたマーマンデ ベルデ×→ベルテ)
「エアルーム」というのはHairloom Tomato Farmのサイトで以下のように説明されています。

『ガーデナーやその家族が北アメリカに移住した時にもたらされ、アメリカ原住民や、アーミッシュによって栽培され続けてきたもの。』また、
『どんな園芸植物であれ、それがある家族の中で、家族伝来の宝石や家具のように歴史を持っている品種。』

日本で俗にいう、「固定種」や「在来種」のような感じですが、エアルームさらにそのほとんどが、オーガニック栽培なのだそうです。

とくにエアルームトマトは沢山の面白いタネが販売されるようになりました。
でも、もともと日本育ちではないのでなかなかうまく出来ません。
去年のなんて数個しか

今年のマーマンデ・ベルテはふつうに収穫出来ただけでも優等生。
もし欲しい場合は別売りもある限りできますのでご連絡ください。
 マーマンデ・ベルテ(大玉トマトサイズ)1個 200円

甘みは少ないけど酸っぱいわけでもなく、タネのゼリー状の部分が少なめで、サンドイッチに向きます。
サラダに入ってるときれいでおしゃれです。




(↑クリックで別ウィンドウ拡大)
宇都宮いち美味しいイタリアンと野菜畑でリフレッシュしていただきたいなと思います!
7/11の朝時点であと6席です。※受付けは7/2から電話のみです。
※お子様の場合は10歳以上(大人と同じように一人で1人前を堪能できるくらい)とさせていただきます。


 
●充実セット
<毎週の方>
・ジャガイモ
・大玉トマト
・中小トマト

・甘長とうがらしorピーマン
・なす・・・白ナス、ローザビアンカ、坊やナスも入るかも
・おかひじき
・とうもろこし・・・虫害がある場合は切ってお出しします。
   →木曜日から長ネギorレタスに変更(7/16追記)
・青ジソ&きゅうりorゴーヤ

<隔週の方>
・さやいんげん
・大玉トマト
・中小トマト
・甘長とうがらしorピーマン
・ナス
・とうもろこし
  →木曜日から長ネギに変更(7/16追記)
・モロヘイヤ
・青ジソ&きゅうりorゴーヤ

●基本セット
<毎週の方>
・とうもろこし
  →木曜日からじゃが芋に変更(7/16追記)
・ネギ 金曜・土曜の方はレタス
・ナス
・きゅうり
・ピーマン
・トマト
<隔週の方>
・とうもろこし
  →木曜日からきゅうりに変更(7/16追記)
・にんじん
・ナス
・モロヘイヤ
・甘長とうがらしorピーマン
・トマト

シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~


別売り(すべて税込み表示です。)
~天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~
別売りや変更などのご連絡は、遅くとも以下のようにお願いいたします。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)


どうぞよろしくお願いいたします

*レッドビーツ 1個300g240円 
 ビーツは大腸まで届くオリゴ糖やビタミンCが豊富です。
基本はまず大きく切って蒸して、皮をむく。
あとかお好みでサラダやトマト煮こみ、ポタージュスープなど。
一口大に切って塩、こしょう、酢orレモン汁、オリーブオイルでマリネにしておくと、日々のサラダに加えやすいです。
初心者はポテサラに加えるのが食べやすいと思います。
生のまま冷蔵庫で長く保存できます。

イタリアンパセリ 20g 140円
バジル 30g 140円
青ジソ 30g140g

ルバーブ200g 260円 ジャムのレシピ希望の方はお付けします。

・白ナス 1本150円
・ローザ・ビアンカ 1個170円
・ピーマン 150g160円
・甘長とうがらし 150g210円
・とうもろこし 1本140円お休み
 ひやむぎ
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円


 夏うどん
今年も帰ってきました。夏だけの、限定300pのうどん。
下のひらめんよりも幅がせまくツルツルといけます。ゆで時間が短いです。
今度、那須のSHOZO CAFEさんにおいて頂けることになりました~
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円


だしつゆセット開始です。
ひやむぎor夏うどん6P+無添加めんだし1本360ml濃縮タイプ 2000円


●うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
もちろんめんつゆでシンプルにいただくのが一番お勧めです。

●2014年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円今週は品切れです
・中力粉・薄力粉はしばらく品切れです。


ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円

フェイスブックはこちら

オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/