こんにちは~。
先日は私と農場長が誕生日を向かえ、おめでとうをいっぱい頂き、
たかが誕生日ですみませんみたいなはずかしさもありましたが、うれしく思いました。
毎年誕生日がくると、親のことを思い出したりしましたが、
同時期に東北の復興や防災関連の記事が多いので、皆さんもそうだと思いますが、誕生日とセットで思いを馳せます。。。
先週はほぼ身内だけですが、久々に味噌作りを行ないました。
火にかけはじめの青大豆。
大豆を躍らせないように、火加減、水加減を調整してときどき混ぜるのがポイントです。
やわらか~くなるまで、7時間はかけました。
人が多かったので、大豆をつぶすのはこのミンサーと、袋にいれてビンでたたく人、餅つき機にわかれてやっていました。
私の参加はここまででしたが、このあと、塩きりした糀とまぜ、樽に詰めれば仕込みは終わり。
おいしいお味噌になるんだぞ~
1月に運んでもらった牛フン堆肥に、乳酸菌や酵母菌、納豆菌などが混ざった水、米ぬかをまぜておいたものです。
牛フン堆肥は敷料(しきりょう)といって、牛舎の足元に敷くもみがら、おがくずなど(これの場合はほぼもみがら)が大量に混ざっています。
届いた時点である程度発酵がされ、サラサラに乾燥させた状態だったのですが、
もうちょっと発酵したものがいいなということで再発酵させています。
写真は1回目の切り替えしをしているところ。内外の発酵具合の差を減らすのと、酸素の供給のためです。
そういえば、お味噌でも「天地返し」といって、6月頃から数回まぜますよね。同じ意味です。
味噌の発酵にも、ほんの少~し酸素が必要なのだそうです。
てんとう虫を外で見かけるようになりました。
今週はいよいよ露地の菜っぱ種まき、レタスの定植がはじまりま~す!
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
・ふきのとう60g 210円
・大根 1本 230円
・人参500g 210円
・小松菜 190円
・あじみ菜 190円
・サラダホウレンソウ 80g 180円
・ルッコラ 50g130円お休み
・サラダミックス(ルッコラ50g・ミニリアスカラシナ数本・ラディッシュ1個)190円お休み
・ラディッシュ約5個 150円
・リアスカラシナ 80g 150円
・織田さんのお米「こしひかり」
玄米10kg 4530円
玄米5kg 2370円
※白米・七分づき米は上記プラス100円です
上記以外の野菜で宅配メニューに載っている野菜は、あればお出しできますのでご希望ください。
●粉
・2018年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2018年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
※冷蔵庫での保管をお願いします。
チャック袋入り
☆セール!ギリシャカラマタ地方産EXバージンオリーブオイル「カラマノリ」(200ml)1398円
☆ヨルダン産EXバージンオーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/