ベジファーム野菜宅配 今週のメニュー

お買い物や献立作りの参考にしてください。
土曜日午前中に更新(したい)!天候や野菜の都合で多少の変更があります。

12/24~12/30のメニュー

2017-12-23 | メニュー

こんにちは~。

今週は最終週となりますよ。

私はめいっぱいの忙しさで、ひきかけた風邪もどこかへ逃げていってしまいました。

寄せる前の白菜です。

今年は病気がすくなくてホッとしています。夏にやった緑肥の効果もあると思います。

左奥、先日太陽光発電パネルに変わってしまいました。

もともと農地ではなく、資材置き場として使われていたので、変化はましといえばましです。

太陽光パネルのパッチワークが近年徐々に広がり、今年は勢いが増した年でした。

                     

今週お出しします、ごぼうです。素手で土を落す早乙女さん。

すっかり地上部は枯れています。

いきなり煮物の話しになりますが、

私は昔、実家におりましたときは、主に「牛ごぼう」派だったのですが、

中屋社長の奥さんのを食べて、「鶏ごぼう」もめっちゃおいしい!と知り、

最近は、「豚ごぼう」もいけるわ!とじょじょに「○○ごぼう」の枠が広がってまいりました。

それで私はついに、「懐の広い野菜」の第2位にゴボウを位置づけました!

ちなみにどうどうの1位は大根です。これは魚類とも充分に肩を組めるからです。

皆さんの○○ごぼうは何でしょうか?

こちらは「ねぎ」です。手前のぽそぽそしたものは、春におだしする「わけぎ」です。

寒さ対策で首元まで土をしっかり寄せています。

追肥をしそびれてしまい、葉色が薄めになってしまいました。申し訳ないです。

                          

12月16日土曜日は、「未来へつなげる農業シンポジウム」の、スピーカーの一人としてお話してきました。

このシンポジウムは農高生、農業大学校生、宇都宮大学農学部の方対象で、

私の農業にいたる経緯と、仕事内容や経験をご紹介したり、未来について話あおうというものでした。

感想としては、他のスピーカーさんたちのお話しに、私もとても良い刺激をうけました。

それは夢をもちながらも、甘くない農業の現実にそれぞれ立ち向かってこられた経験のお話しでした。

 

主催者側の県農政課の方や、一般社団法人里山ルネッサンス機構の方は、AIや自動で運転したりする、

大規模な機械を駆使したスマート農業、輸出産業としての農業を意識してお話されていましたが、

意外と学生の方のほうは、大きくやりたいという子ももちろんいましたが、

「小さい経営でも美味しい、良い野菜をつくりたい」

という子が多くて、その思いの違いが受け取れました。

「大きくやれば儲かるものでも、ラクになるものでもない」ということを他のスピーカーの方がお話した影響もあったと思いますけどね・・・。

 

                     

本年も、本当にありがとうございました。

野菜宅配は難しい!と思いながらも、

よく目をこらして、耳をすまして、

自分たちのやっている仕事を何度もとらえなおそうとした1年だったなと、個人的には思います。

乗り越えた!とか完成形が見えた!とかはないですが、

皆さんに支えられているこの関係の奇跡と、自然の価値をあらためて感じ、

ここまでやってきたんだなということと、続けたいこと、新しくやってみたいと惹かれていることが思い浮かんでいます。

来年も頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。

 

先週はかぼちゃやしょうが、葉物など、状態や不足でやむなく変更がありすみませんでした。

最終週は毎年おなじみのラインナップです。鍋に、お節にお役立てください!

次回の更新は1月6日です!

それでは良いお年を~


●充実セット
<充実セット毎週>
・里芋
・人参・金時人参
・大根
・白菜
・小松菜
・春菊⇒木曜日は水菜かあじみ菜に変更の予定です。
・長ネギ
・ごぼう

<充実セット隔週&月1>
毎週と同じメニューです。
 
●基本セット
<基本セット毎週>
・里芋
・人参・金時人参
・大根
・白菜
・ほうれん草
・ごぼう
 
<基本セット隔週>
・里芋
・人参・金時人参
・大根
・白菜
・タア菜
・ごぼう
 

シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~


別売り(すべて税込み表示です。)
~※天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~

別売りや変更などのご連絡は、遅くとも以下のようにお願いいたします。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)

ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
 
 
・里芋 500g 220円
・人参 500g 210円
・大根 1本 210円
・聖護院大根 1個 230円
・サニーレタス 210円
・ルッコラ 50g 130円
・リアスカラシナ 150円
・ラディッシュ 150円
・サラダミックス(ルッコラ50gミニリアスカラシナ2~3本、ラディッシュ1個) 190円
・サラダミックスL (上記にラディッシュ1個、マスタードグリーン1枚、サラダホウレンソウ50gを加えたもの)280円
・小松菜、あじみ菜 250g 210円
・ほうれん草 250g 250円
・ムラサキ芋(パープルスイートロード) 1kg510円 500g260
 
 
粒入りショウガジャム「ミス ジンジャー」370g 1600円
原材料:ベジファームで育てた有機しょうが、甜菜糖、国産りんご果汁、国産レモン果汁、シナモン、ナツメグ、クローブ
朝や寝る少し前、温めた無調整豆乳に加えていただくと体が温まってよいですよ。

2018年度
「織田米」 (コシヒカリ)無農薬、無化学肥料で育てた織田さんのお米
玄米5kg 2370円
玄米10kg 4530円
 
◎白米/七分づき米は、上記玄米の価格プラス100円です。
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。
※今年度は生産量が少なく、あと100kgほどです。終わり次第、農薬不使用栽培の三日月米(コシヒカリ)にうつりますが、それも少なめです。

●「麦色ひらめん」(乾麺うどん)
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円 
茹で時間:冷やしの場合9分、かけの場合10分


●粉
・2016年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円

・2016年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円

チャック袋入り

ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円

フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。



フェイスブックはこちら

オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/