こんにちは~。
今週は最終週となりますよ。
私はめいっぱいの忙しさで、ひきかけた風邪もどこかへ逃げていってしまいました。
寄せる前の白菜です。
今年は病気がすくなくてホッとしています。夏にやった緑肥の効果もあると思います。
左奥、先日太陽光発電パネルに変わってしまいました。
もともと農地ではなく、資材置き場として使われていたので、変化はましといえばましです。
太陽光パネルのパッチワークが近年徐々に広がり、今年は勢いが増した年でした。
今週お出しします、ごぼうです。素手で土を落す早乙女さん。
すっかり地上部は枯れています。
いきなり煮物の話しになりますが、
私は昔、実家におりましたときは、主に「牛ごぼう」派だったのですが、
中屋社長の奥さんのを食べて、「鶏ごぼう」もめっちゃおいしい!と知り、
最近は、「豚ごぼう」もいけるわ!とじょじょに「○○ごぼう」の枠が広がってまいりました。
それで私はついに、「懐の広い野菜」の第2位にゴボウを位置づけました!
ちなみにどうどうの1位は大根です。これは魚類とも充分に肩を組めるからです。
皆さんの○○ごぼうは何でしょうか?
こちらは「ねぎ」です。手前のぽそぽそしたものは、春におだしする「わけぎ」です。
寒さ対策で首元まで土をしっかり寄せています。
追肥をしそびれてしまい、葉色が薄めになってしまいました。申し訳ないです。
12月16日土曜日は、「未来へつなげる農業シンポジウム」の、スピーカーの一人としてお話してきました。
このシンポジウムは農高生、農業大学校生、宇都宮大学農学部の方対象で、
私の農業にいたる経緯と、仕事内容や経験をご紹介したり、未来について話あおうというものでした。
感想としては、他のスピーカーさんたちのお話しに、私もとても良い刺激をうけました。
それは夢をもちながらも、甘くない農業の現実にそれぞれ立ち向かってこられた経験のお話しでした。
主催者側の県農政課の方や、一般社団法人里山ルネッサンス機構の方は、AIや自動で運転したりする、
大規模な機械を駆使したスマート農業、輸出産業としての農業を意識してお話されていましたが、
意外と学生の方のほうは、大きくやりたいという子ももちろんいましたが、
「小さい経営でも美味しい、良い野菜をつくりたい」
という子が多くて、その思いの違いが受け取れました。
「大きくやれば儲かるものでも、ラクになるものでもない」ということを他のスピーカーの方がお話した影響もあったと思いますけどね・・・。
本年も、本当にありがとうございました。
野菜宅配は難しい!と思いながらも、
よく目をこらして、耳をすまして、
自分たちのやっている仕事を何度もとらえなおそうとした1年だったなと、個人的には思います。
乗り越えた!とか完成形が見えた!とかはないですが、
皆さんに支えられているこの関係の奇跡と、自然の価値をあらためて感じ、
ここまでやってきたんだなということと、続けたいこと、新しくやってみたいと惹かれていることが思い浮かんでいます。
来年も頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。
先週はかぼちゃやしょうが、葉物など、状態や不足でやむなく変更がありすみませんでした。
最終週は毎年おなじみのラインナップです。鍋に、お節にお役立てください!
次回の更新は1月6日です!
それでは良いお年を~
<充実セット隔週&月1>
<基本セット毎週>
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
玄米10kg 4530円
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。
●「麦色ひらめん」(乾麺うどん)
茹で時間:冷やしの場合9分、かけの場合10分
●粉
・2016年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2016年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
チャック袋入り
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。
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オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/