こんにちはー!
今週は、じゃが芋が、登場です~
お先に掘りたてのキタアカリをベジ給食でいただきましたが、
ちゃあんと美味しかったですよ
肌(皮)も病気があまりなくて、とってもほっとしました。
玉ねぎも少ないながら始まり、間もなく収穫し終わります。
手前の倒れているのは赤たまねぎ。
茎の付け根の上辺りが折れやすくなってきたところで、わざと倒したところです。
葉っぱの養分が充分に玉ねぎへ行くように、これで少し待って、抜き取ります。
あと、春の菜っぱ類はもうすぐおわり、
かぶはあと2週間程度です。
気付いている方もいらっしゃるかもしれませんが、今年の春かぶは、
いつもより虫害が少なくできました。昨年の秋に撒いてすき込んだ緑肥が効いているようです。
大根も、緑肥と新しい品種にトライしたのが功を奏して、いまのところいつもより虫害がすくなく、美味しいなと思います。
有機栽培は安定生産・供給力がないと、規模拡大してもやっていけないと思うので、今年は希望が見えた春大根と春かぶでした
早乙女さんが近所の北山さんの無農薬梅を採っているところです。
先々週から下に書いていますが、今年は梅が不作・・・。
なんでも、花の時期に雪がふるなど、天候がひどいとこうなるのだそう。
北山さんは隣に斜面があって被害が少なかったようです。
ほかの近所の木はさっぱりですから。
縫村さんの梅をおとどけする方と、この北山さんのが届く方と、両方混ざっているものがとどく場合がありますのでご了承ください。
あと、採ってみないとわかりませんが、とくに梅干用のものは欠品の場合があります。
やや小さめのものや虫食いもあります。
虫は、「虫だし」といって水に半日~1日漬けて出します。
小さいものは、どうなんだろうとおもっていたのですが、ちょうとテレビに南高梅の達人という方がでていて、
大きさは味に関係ないとおっしゃっていたので大丈夫だとおもいます。
さらに、採り時の見分け方がよりよくわかったので、とても参考になりました
手入れしたかぼちゃの景色、いいですよ~。
↑かぼちゃ第1段。花が咲いています。「ダークホース」と「味平」です。
↑かぼちゃ第二段。ここは「打木赤皮栗かぼちゃ」や「蔵の匠」で初挑戦です。
先日蒔いた、バターナッツです。昨年は散々だったので、気合が入ります!
<梅をご注文いただいた方へ>
先日、梅を届けて頂く予定の縫村さんより連絡があり、
残念ながら、今年は大不作とのことです。
私達も近所の方にも聞いてみましたが、やっぱりどこも今年はさっぱりなようで、
皆さんにお届けできる量がいまのところかなり限られています。
遠方の有機でやっている知り合いにも聞いてみて、もしあればそれを取り寄せしようと思います。
ご了承ください。
<充実セット隔週&月1>
<基本セット毎週>
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
・きゃべつ 300円
2016年度産
玄米10kg 4530円
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。
●「麦色ひらめん」(乾麺うどん)
茹で時間:冷やしの場合9分、かけの場合10分
夏うどん茹で時間:冷やしの場合8分、かけの場合9分
●粉
・2016年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2016年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
チャック袋入り
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。3月から新ものになりました。
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/