百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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たらこ・明太子

2023-01-31 | 昆布

明太子はスケソウダラの子(たらこ)を、唐辛子や昆布を加えた辛味と旨味のある調味液で漬けたもの。

スケソウダラの子は韓国でミョンテ(明太)と呼ばれ、これが明太子の語源です。

今日は生食用の塩漬けたらこ(甘塩たらこ)を、タレに漬けるだけのクイック明太子の作り方をご紹介します。

小鍋に酒100ccと、切り昆布(または昆布を細く切ったもの)適宜を入れて弱火で煮る。

アルコール分が飛んだら、鰹節ひとつかみを加える。


数分煮て、粗塩か柚子胡椒少々、あれば数種類の粉唐辛子を入れる。

唐辛子を多く入れて辛くしたい場合は、砂糖やみりんも加えます。

調味液が冷めたら密封袋に移し、たらこ2腹を入れてなじませ、冷蔵庫で保存する。


添加物の入っていない美味しい自家製明太子。

辛さも風味も好みに調節できます。

私は気分でゆずの皮や実山椒の塩漬けなども加えて楽しみます。

 

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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