百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

恵方巻き(えほうまき)・滋養

2023-01-14 | 昆布

FullSizeRender のコピー

節分の日に食すと幸福になる・縁起が良いとされる恵方巻きは大阪が発祥。

海苔巻きを切らずに無言で願いごとを心中で唱え恵方(今年は北北西)に向いて食す。

恵方巻きの具は7種が理想。

海苔の長さに合わせて切った山芋、胡瓜の漬物、茹でえび、卵焼きの太さを合わせて切る。

ひきわり納豆はタレを混ぜ、洗ったしそは水気をふく。

海苔にすし飯適宜を広げて(手前と向こう側を2cmずつ残して隅々まで酢飯を均一に広げることが大切)ゴマを散らし、しそを敷いて具材を置き、きっちり手前から巻く(巻き簾がなければラップでok)。

山芋とゴマは滋養強壮に効果があり、漬物と納豆の発酵食は腸を元気にします。

卵とエビでタンパク質と彩りを加え、しそは気の巡りを良くし全体の味を〆る。

滋養の高い食材を選んでいるので、生活習慣病予防にも食感のよいのり巻き。

 

FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする