百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

小籠包(しょうろんぽう)

2023-01-08 | 昆布

写真

もうすぐ1年で1番寒い大寒ですね、温かいものが恋しくなります。

台湾に行くと必ず、店先で湯気がモウモウと立った小籠包の専門店に行きます。

有名な大型店もいいですが、少し田舎にある小さなお店の方が私は好きです。

小籠包と一緒にいただく生姜は皮付きでごく細切りにし、多めの水に放して辛味とアクを抜きをして水気をきる。

この生姜を思いっきりたっぷり添えるのが美味しい。

あとはお好みで酢や黒酢、醤油、ラー油などで熱々のうちにいただきます。

手作りする時のあんの比率は、豚ひき肉200〜250gに対してゼラチンは約1袋(5g)を加えるのが目安です。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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