百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

白菜・シチュー・養生三宝

2023-01-01 | 昆布

井澤由美子・シチュー・白菜・養生三宝・薬膳・畑仕事・冬野菜・ハクサイ

いきなり寒くなりましたね。

こんな時は温かくヘルシーで、食べ応えのあるシチューはいかがでしょう。

まず3、4枚分の白菜の芯と緑の葉の部分を切り分けざく切りにし、にんにく1かけ分はスライス、鶏もも肉1枚分を食べやすく切る。

フライパンにオリーブオイルかごま油大さじ1を熱し、にんにくと鶏肉を炒める。

色が変わったら白菜の芯だけを加えてしんなりするまで炒め、塩、胡椒する。

豆乳2カップと白みそ(みそ)大さじ1〜2を入れて煮立て、残りの白菜を加え中弱火で4〜7分ほど煮込む。

白菜の白い芯は炒めると、とろりとして甘みが増すのですが、この一手間でグンとコクがでて美味しくなります。

最後に大さじ1の葛粉を少々の水で溶いて加え、とろみをつける。

鶏肉の代わりに牡蠣を加えると精神を安定させる効果が高まり、更年期障害のイライラや落ち込みを改善する手助けをします。

白菜はビタミンCが多く胃腸を整え、豊富な繊維が便通を良くします。

薬膳では、内臓に溜まった熱をとり、消化の働きを正すとされます。

お酒の解毒効果があり、二日酔いやむくみにも。

白菜は大根、豆腐と並ぶ「養生三宝」のひとつ、たっぷりいただいて下さい。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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