百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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耳は心で。

鱈子(たらこ)・たらこごはん

2023-01-02 | 昆布

写真

たらこは鱈の腹子を塩漬けしたもの。

ビタミンB2が豊富で、肌の粘膜を保護します。

私は特に炙りたらこなど大好きです。

ごはんにもお酒のおつまみにも最高。

今日はたらこごはんの作り方をご紹介します。

米2合を研いで鍋に入れ、水と昆布を入れ20分浸す。

酒、醤油、粗塩少々を加え、ふたをして強火にかけます。

沸騰してきたら弱火にして10分ほど炊き、たらこ大きめ一腹を加えて火を止めて5分蒸らします。

ざっと粗くほぐしいただきます、海苔で包んだり、少しワサビを添えたり、柚子の皮をちらすなど、お好みでどうぞ。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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