こんにちは!
うさぎ家です。
最近の新メニューで鰻の出汁巻、(鰻巻き)があるのですが
そこで検証!
鰻と梅干しの食べ合わせです。
実はこの取り合わせは栄養学的に問題はなく、理にかなった良い食べ合わせなのです。
鰻のビタミンB1と梅干しのクエン酸は、どちらも疲労回復に貢献するとされ、さらに梅干しの酸味が胃酸分泌を促し、鰻の消化を助け、消化不良や食後の胃もたれを軽減してくれるのだとか。
なぜ食べ合わせが悪いという説が❓
昔は、鰻の脂っこさと梅干しの酸味が刺激し合い、消化不良を起こすと考えられていたようで、加えてサッパリとした梅干しは食欲を増進させ、高価な鰻を食べすぎてしまうことから、過食防止や贅沢への戒めという意味もあったのだとか・・・
美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きましょう♪