百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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伊達巻(だてまき)・玉子カステラ・おせち

2019-12-31 | 昆布

伊達巻(だてまき)・玉子カステラ・おせち

 

写真 7

 

華やかさから「伊達」と冠された卵焼きで、学問や習い事の成祝を願う縁起物です。

上品な甘さの伊達巻の作り方のご紹介。

ボールに魚の白身150g、はんぺん1枚、卵5個、きび砂糖大さじ4、薄口醤油小さじ1、みりん大さじ2、塩ひとつまみをハンドミサーで撹拌する。

20✖️20cmの方にオーブン「ペーパーをしき、生地を流し200度のオーブンで18〜20分焼く。

熱い内に鬼巻きすに焼き色が付いた面をおき、卵焼きの内側に3㎝くらいの間隔で横に浅く切り目を入れる。

手前からしっかりまき、ゴムで止めて立てて冷まして1、5㎝幅くらいに切って盛る。玉子カステラの作り方は卵2個、はんぺん1枚、きび砂糖、酒各大さじ1、みりん大さじ2をボールに入れてハンドミサキーで滑らかになるまで混ぜる(袋に入れて上からよくもむだけでも)。

耐熱容器のバットなどにオーブンペーパーをしき、生地を流して200度に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで約15分焼く。

粗熱がとれたら端を切り食べやすく切って器に盛る。

簡単なのにきちんと作れる「おせち料理」成美堂出版P34、38より〜

 

 

BY  http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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