百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

季節の食材

2019-12-23 | 昆布

 

りんご・林檎・風邪

子供の頃、体調を崩すと母がよくりんごをすってくれたものです。

りんごは85%以上が水分、ビタミンC、カリウム、食物繊維、リンゴ酸、クエン酸、糖分の栄養価が胃腸に優しく作用します。

おろす、するという調理法も手伝って、病気改善、疲労回復に役立っていたのですね。

身体の余分な熱もとるので楽になります、黄色い鼻水が出る時は体内に熱がこもっているサインです。

逆に白い鼻水が出る時は身体が冷えている証拠です、身体を温める作用がある、にんにく、ねぎ、生姜など温めるものを消化よく調理していただきましょう。

 

韮(にら)・ニラ玉あんかけ・肩こり・血行不良

寒くなると肩がこりますね、ほぐしたいので今日は適度なストレッチと改善ごはんにします。

腸の掃除機とまで言われるニラは体を温める作用も高い。

合わせて腸内環境をよくしつつ、血液循環を高めます。

血行がよくなるので、冷えによる肩こり、腰痛や血行不良による目の下のクマ改善も期待できます。

ささっと出来るニラ玉2人分です、ニラは洗って4㎝幅に切る、卵4個、めんつゆ大さじ2を混ぜる。

フライパンを中火にかけ熱くなったらごま油大さじ1をなじませ、卵液を一気に流しいれ箸30秒おいて大きく混ぜてふんわり焼き、器に盛る。小鍋に出汁1カップ、醤油、みりん各大さじ1、酢、おろし生姜の絞り汁各小さじ1を煮立て、葛か片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。

生姜を加えたあんかけでさらに温まります、たっぷりかけていただいて下さい。

コメント
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