百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

栗きんとん・安納芋きんとん・おせち

2019-12-30 | 昆布

栗きんとん・安納芋きんとん・おせち

 

写真

 

漢字で「金団=きんとん」と書き、黄金色の財宝を表す縁起物。

商売繁盛や金運に恵まれた豊かな暮らしを願って食されます。

作り方です=安納芋2本(さつま芋を使う場合は皮をむいて2cm輪切りにしたさつま芋とクチナシを柔らかく煮ます)を水で濡らしてアルミホイルに包みオーブンで柔らかくなるまで焼き、中身を小鍋に入れて栗の甘露煮のシロップ半カップ分(充分甘いお芋のなので、好みで少なくしても)と粗塩ひとつまみを加えて ピュレ状に木べらか泡立て器で混ぜる。

栗を加えてさっくり混ぜあわせる(お芋が黄色いのでクチナシは無し)。

密封容器に広げて冷ます。

りんごを煮たものや柚子を加えて少しさわやかにしてもよいものです。

私は数ミリの角切り生姜あられを水にさっと放して水気をしっかり拭いたものを散らし、甘い中にもキリッと〆るきんとんを作ります。

 

BY  http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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