レシピ
コツ・ポイント
合鴨肉を煮るときの火加減がポイント。片栗粉にはしっかり火が入っていた方がおいしいので、2分ほど強火を保って、一気に火を通します。あとは余熱で芯まで火を入れ、ロゼ色に仕上げます。火を入れすぎると肉が固くなるので、ご注意ください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鴨肉 | 150g | 合鴨ムネ肉使用。筋をとり、一口大に切る |
茄子 | 1本 | ヘタを落とし、一口大に切る |
白葱 | 1/2本 | 短冊に切る |
椎茸 | 大1個 | スライスする |
片栗粉 | 適量 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 240cc | |
酒 | 30cc | |
濃口醤油 | 30cc | |
味醂 | 30cc | |
砂糖 | 大さじ2 | |
■ 仕上げ | ||
三つ葉 | 20g | 3cm程度に切る |
柚子の皮 | 適量 | 針柚子にする |
わさび | 適量 |
作り方
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切った野菜を合わせ出汁とともに鍋に入れ、強火で沸かす。
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合鴨肉にしっかりと片栗粉をまぶす。野菜に火が入ったら合鴨を加える。、強火を保ちながら片栗粉に火が入るまで2分程煮る。一気に火を通す。
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火を消し、あとは余熱で合鴨肉の芯まで火を入れ、ロゼ色に仕上げる。 ※火を入れすぎると肉が固くなるので注意。
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器に盛り、三つ葉と針柚子を飾り、わさびを添えて完成。