レシピ

コツ・ポイント
バターナッツかぼちゃを使ったスイーツです。
下部をピューレにし、上部をスライスして使うのがポイント。
揚げたかぼちゃとクリームにしたかぼちゃ、違う食感が楽しめます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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バターナッツかぼちゃ・下部分 | 200g | オーブンでやわらかくなるまで火を通す |
バターナッツかぼちゃ・上部分 | 80g | 5mm×4枚 2mm×2枚 |
シナモン | 適量 | |
アマレッティ(お菓子) | 2コ | くだいておく |
ミント | 8枚 | |
バルサミコ酢 | 適量 | |
粉糖 | 適量 | |
生クリーム | 60cc | グラニュー糖10g加えホイップする |
グラニュー糖 | 50g | |
■ カスタードクリーム | ||
卵黄 | 1コ | |
薄力粉 | 10g | |
牛乳 | 100cc | |
バニラビーンズ | 2cm |
作り方
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バターナッツかぼちゃの下部をオーブンで火を通し、うらごしをしてグラニュー糖20gを加え余分な水分を鍋でとばす。
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2
バターナッツかぼちゃ上部は厚くスライス(土台用)、薄くスライス(飾り用)をそれぞれ素揚げに。
※厚いほうは火が通ればOK.薄いほうはカリッとなるまで揚げる。 -
【カスタードクリーム】ボウルに卵黄、グラニュー糖10gを入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて軽く混ぜる。
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鍋に牛乳とバニラを入れ火にかける。沸いたらStep3のボウルに混ぜながら入れ、またなべに戻し混ぜながら火にかけ、固まってきたらボウルにいれ冷ます。
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Step1とStep4をあわせ、シナモンパウダーを入れる。
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お皿にStep5のクリーム、厚くスライスしたバターナッツかぼちゃを上に載せ、もう一回クリーム、バターナッツかぼちゃの順にのせ、砕いたアマレッティをちらす。
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もう一度クリームをしぼり、仕上げに素揚げしたものとホイップクリーム・ミント・アマレッティ・バルサミコ酢で飾り、最後に粉糖をふれば完成。