レシピ
コツ・ポイント
串焼きはイランで大変ポピュラーな料理のひとつ。一番よく食される肉はマトン(羊肉)ですが、鶏肉(主に鶏むね肉)もよく食べられています。ジュージェとは、若鶏のこと。
スパイスとヨーグルトのたれに漬け込むことで、やわらかくおいしくなります。
※調理時間に、漬け込み時間は含みません。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏むね肉 | 2枚 | 皮をむいて取り除く |
トマト | 1個 | 半分に切る |
■ 鶏肉の下味 | ||
クミンパウダー | 少々 | |
塩(あればヒマラヤピンク塩) | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
■ 鶏肉の漬けだれ | ||
ヨーグルト | 70ml | |
レモン汁 | 90cc | |
サフラン汁 | 少々 | すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく |
玉ねぎ汁 | 60cc | かくし味。ミキサーでペーストにしてこす |
■ 盛り付け | ||
レモン | 適量 | 8等分サイズのくし切り |
ピクルス | 適量 | 斜め切り |
バター | 適量 | ライスにのせる用 |
ライス | 適量 | |
サフランライス(あれば) | 適量 | サフラン汁少々、レモン汁少々入りで炊いたもの |
作り方
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鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。
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下味の調味料を少し多めにふりかけ、しっかり味をつけておく。
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別のボウルに漬けだれの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜたものを、鶏肉にかけて漬ける。ラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。※できれば一晩。長いほど良い。
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焼く直前に、鶏むね肉をきれいに揃うように鉄串に刺していく。
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オーブンや魚焼きグリルに網をひき、弱~中火でじっくり焼く。※途中、肉と肉の間隔をあけるとよい。トマトも同時に焼く。
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器に鶏肉、トマト、レモン、ピクルス、ライスを盛りつけて完成。