百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

絶品!いろいろ使える!万能かつお調味料  嶋倉 秀一シェフのレシピ

2017-10-16 | Weblog

レシピ

 

絶品!いろいろ使える!万能かつお調味料 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

仕上げにフードプロセッサーにかけてペースト状にすることでいろいろな料理に活用できるタレとして完成します。肉味噌、冷や奴、白米、おにぎり、チャーハン、焼き肉、しゃぶしゃぶ、スティックサラダに最適です。

10人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
きざみにんにく   大さじ4   
おろし生姜   大さじ4   
長ネギ みじん切り   大さじ4   
小ネギ 小口切り   大さじ4   
白炒りゴマ   大さじ4   
ゴマ油   大さじ10  調合タイプがあればオススメ。 
鰹節 ほぐして   12グラム   
オイスターソース   40cc   
白だし   60cc   
魚醤   10cc  ない時は入れなくてもいいです。 
麺つゆ2倍濃縮原液   大さじ5   

作り方

  1.  

    作り方 1

    薬味はカットし、ニンニクから白炒り胡麻まで用意します。

  2.  

    作り方 2

    ごま油を温め、薬味を加えて炒めます。パチパチ&しんなりしたら、火を止めて味付け用のオイスターソース、白だし、魚醤、麺つゆ原液、揉みほぐした鰹節を入れて、よく混ぜ

  3.  

    作り方 3

    フードプロセッサーに長めにかけてペースト状によく混ぜます。あら熱が取れたら完成です。冷蔵庫で保存して。

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シャキ!ねば!鰹のユッケ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2017-10-16 | Weblog

レシピ

 

シャキ!ねば!鰹のユッケ

コツ・ポイント

・きれいな形にするセルクルのかわりは500ミリペットボトルの
丸形をカットして代用しても。
・鰹の刺身は味を付けないので新鮮なものを。
・タルタル状にカットしたカツオ刺身はセルクルに詰めるとき、
さかずきのように窪ませることで、ネバネバの食材をのせても受け止めます。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 メインの食材  
刺身用かつお   120グラム  タルタル用に細かく 
新生姜   小さじ1  みじん切り 水にさらす。 
小粒納豆   大さじ1.5   
味付けめかぶ   大さじ1.5   
新玉ねぎ   大さじ2  みじん切り後、水にさらす。 半量使用 
 ソースの材料  
ポン酢しょうゆ   大さじ1.3杯   
ピュアオリーブオイル   大さじ0.6杯   
新玉ねぎ   残りの大さじ1杯  メインの食材の残り 

作り方

  1.  

    野菜はみじん切りなど下処理する。
    水にさらしたものはザルに取る。

    かつお刺身もタルタルにカット。
    ソース材料は小さいフライパンに入れておく。

  2.  

    まずは
    かつおの刺身としょうがを混ぜる。

    お皿の上で
    セルクルに詰めて
    中央をくぼませて器のように形を作る。

  3.  

    納豆とめかぶを混ぜて
    くぼませた上に乗せる。

    新玉ねぎを上から振る。

  4.  

    ソースの材料を沸かしたら
    周りにかけて

    セルクルを外して。

    おつまみとして。あったかごはんに乗せてもおいしいです。

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