レシピ
コツ・ポイント
仕上げにフードプロセッサーにかけてペースト状にすることでいろいろな料理に活用できるタレとして完成します。肉味噌、冷や奴、白米、おにぎり、チャーハン、焼き肉、しゃぶしゃぶ、スティックサラダに最適です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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きざみにんにく | 大さじ4 | |
おろし生姜 | 大さじ4 | |
長ネギ みじん切り | 大さじ4 | |
小ネギ 小口切り | 大さじ4 | |
白炒りゴマ | 大さじ4 | |
ゴマ油 | 大さじ10 | 調合タイプがあればオススメ。 |
鰹節 ほぐして | 12グラム | |
オイスターソース | 40cc | |
白だし | 60cc | |
魚醤 | 10cc | ない時は入れなくてもいいです。 |
麺つゆ2倍濃縮原液 | 大さじ5 |
作り方
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薬味はカットし、ニンニクから白炒り胡麻まで用意します。
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ごま油を温め、薬味を加えて炒めます。パチパチ&しんなりしたら、火を止めて味付け用のオイスターソース、白だし、魚醤、麺つゆ原液、揉みほぐした鰹節を入れて、よく混ぜ
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フードプロセッサーに長めにかけてペースト状によく混ぜます。あら熱が取れたら完成です。冷蔵庫で保存して。