レシピ
コツ・ポイント
1.バターと小麦粉を一緒に入れると作りやすい
2.ソースは焦がさないこと
3.生クリームを数回に分けて加えること
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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無塩バター | 30g | 1cm角に切る |
薄力粉 | 30g | |
アンチョビペースト | 30g | |
にんにく | 1片 | すりおろす |
白ワイン | 10cc | |
生クリーム(47%) | 300cc | 人肌(30℃~40℃)に温める |
旬の野菜 | 適量 |
作り方
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深鍋にバターと小麦粉を深鍋に入れ、弱火でゆっくりかき混ぜる。
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アンチョビペーストを入れてかき混ぜ、香りが出てきたら白ワイン、にんにくを入れる。
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生クリームを少しずつ何回かに分けて入れ、都度よく混ぜる。
※ダマになりやすいので要注意。 -
最後はホイッパーでかき混ぜ、なめらかにして出来上がり。
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お皿にお好みの野菜を盛りつけ、ソースを添えて完成。
※野菜は生野菜、温野菜、焼いた野菜など、好みのものでお楽しみください。