レシピ
コツ・ポイント
豚肉は先に塩をし、混ぜておくことで、手早くうま味を引き出すことができます。
大根の葉はさっとだけ炒め、歯ごたえを残しましょう。
ブイヨンやパスタを茹でる水に昆布を入れると、旨みアップ。
仕上げにかけるスパイシーな七味が、いいアクセントとなるパスタです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚ひき肉 | 100g | 塩をして混ぜておく |
大根 | 60g | 皮をむいて1~2cm角切り |
大根の葉 | 適量 | みじん切り |
タリオリーニ | 160g | |
ブイヨン | 250cc | 市販のもので良い。そこへ昆布を入れる |
パルミジャーノチーズ | 30g | |
七味 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
EVオリーブオイル | 大さじ2 | |
昆布 | 5g×2 | パスタを茹でるお湯と、ブイヨンに入れる |
作り方
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フライパンにEVオリーブオイルを入れ、中火で豚ひき肉を炒める。脂が出てきたら大根を加え、さらに炒める。 ※同時にパスタを茹ではじめる。
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ブイヨンを加え、大根に火が入るまで少し煮て、ソースとする。少し堅めに茹で上げたパスタを、ソースとよく和える。
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そこへ大根の葉を刻んだものを加え、歯ごたえが残る程度にさっと炒める。
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皿に盛り、パルミジャーノチーズ、七味で仕上げれば完成。