百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

サワラの蕪蒸し 松尾 雄二シェフのレシピ

2017-10-15 | Weblog

レシピ

 

サワラの蕪蒸し

コツ・ポイント

お吸い物には甘みをつけないのが“つく田”流。甘い調味料は一切不要です。
魚は鰆のほか、甘鯛なども合います。皮があるほうがおいしいでしょう。
蕪は雑味がでないように皮を剥きます。
自然薯が手に入らないときは、大和芋で代用を。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料分量下準備
サワラの切り身   2切れ  皮だけに焼き目をつける 
蕪  1ヶ  皮を剥いておく 
卵白   1/2ヶ  ほぐす 
自然薯(または大和芋)   大さじ1  すりおろす 
 銀あん  
だし   200cc~   
酒   5cc   
薄口醤油   少々   
塩   少々   
水溶き片栗粉   大さじ1~   
 盛り付け  
わさび   お好みで   

作り方

  1.  

    蕪をすりおろし、卵白と自然薯とあわせ、混ぜる。

  2.  

    皮目だけ焼き目をつけたサワラの切り身を耐熱用器に盛り、Step1を上からかける。

  3.  

    蒸し器で10分~15分ほど蒸す。

  4.  

    【銀あん】
    水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
    その後水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  5.  

    Step3に銀あんをかけ、最後にわさびを添えれば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする