レシピ
コツ・ポイント
1.椎茸は原木栽培のもの方が美味しくできる
2.豚肉にしっかりと焼き目をつける
3.生クリームは入れすぎないこと
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚肉(ヒレもしくはロース) | 80g | 両面に軽く塩をふり、小麦粉をはたいておく |
椎茸(できれば原木栽培) | 5個 | 石突きをとり、半分にカット |
玉ねぎ | 1/10個 | 薄くスライス |
コンソメの素 | 小さじ1/2 | 少量の水で溶いておく |
生クリーム | 15cc | |
白ワイン | 25cc | |
EXVオリーブオイル | 小さじ1 | |
小麦粉 | 適量 | |
塩 | 適量 |
作り方
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スライスした玉葱を、少量の油(分量外)ひいたフライパンで、中火でしんなりするまで炒め、取り出しておく。
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油を少量足し、次に小麦粉をはたいた豚肉を中火で焼く。両面に焼き目をつけたら、白ワインをいれる。
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椎茸、炒めた玉ねぎ、水で溶いたコンソメ、生クリームを加えて、弱火で煮る。
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フライパンの中のソースが減って少しとろみがつき馴染んできたら、仕上げのEXVオリーブオイルを入れる。
器に豚肉を盛り、ソースをかけて完成。