レシピ
コツ・ポイント
1.牛肉の漬け込み時間を長くとり、肉に香味野菜とワインの味を入れる。
2.赤ワインは、濃厚さを出すため、しっかり煮つめる
3.デミグラスソースを入れず、赤ワイン煮としても楽しめます
(調理時間は漬け込む時間を除く)
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛バラ肉(シチュー用肉) | 2kg | |
にんにく | 2片 | |
人参 | 1/2本分 | スライスする |
玉ねぎ | 1個 | スライスする |
ローリエ | 1枚 | |
赤ワイン | 1.8L(目安) | 鍋に入れた肉が浸る量で調整してください |
デミグラスソース缶(2号缶) | 1缶 | |
■ 調味料 | ||
醤油(あればたまり醤油) | 70cc | |
みりん | 40cc | |
砂糖 | 大さじ2 | |
塩 | 大さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
バター | 50g | |
■ トッピング | ||
フライドポテト | 適量 | 電子レンジで温めるか揚げる、4等分にカット |
ブロッコリー | 適量 | お湯に塩を入れ、茹でておく |
人参 | 適量 | お湯に塩を入れ、茹でておく |
作り方
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牛肉・人参・玉ねぎ・ニンニク・ローリエを大きめの鍋に入れ、赤ワインで半日漬け込む。(最低でも2~3時間は漬け込みましょう)
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牛肉だけを取り出し、強火のフライパンで焼き色を付ける。焼いた肉を鍋に戻し、たっぷりの水を入れ、火にかける。
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一度沸いたら弱火にし、牛肉に竹串が通るくらいに柔らかくなるまで煮込む(2時間程度)※圧力鍋だと30分程度。
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柔らかくなれば、牛肉だけ取り出し、煮込んだ赤ワインを半分になるくらい煮つめる。(15分程度)
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Step4を漉して、デミ缶を入れ、味を整えて牛肉を戻す。調味料を全て入れ、味を整える。
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トッピングにお好みでフライドポテト、茹でたブロッコリー、人参を載せたら完成。