百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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赤ワインたっぷりのビーフシチュー 川崎 祐介シェフのレシピ

2017-10-20 | Weblog
赤ワインたっぷりのビーフシチュー

コツ・ポイント

1.牛肉の漬け込み時間を長くとり、肉に香味野菜とワインの味を入れる。
2.赤ワインは、濃厚さを出すため、しっかり煮つめる
3.デミグラスソースを入れず、赤ワイン煮としても楽しめます
(調理時間は漬け込む時間を除く)

8人前/調理時間:約60分
材料・調味料分量下準備
牛バラ肉(シチュー用肉)   2kg   
にんにく  2片   
人参  1/2本分  スライスする 
玉ねぎ  1個  スライスする 
ローリエ   1枚   
赤ワイン   1.8L(目安)  鍋に入れた肉が浸る量で調整してください 
デミグラスソース缶(2号缶)   1缶   
 調味料  
醤油(あればたまり醤油)   70cc   
みりん   40cc   
砂糖   大さじ2   
塩   大さじ1   
こしょう   少々   
バター   50g   
 トッピング  
フライドポテト   適量  電子レンジで温めるか揚げる、4等分にカット 
ブロッコリー  適量  お湯に塩を入れ、茹でておく 
人参  適量  お湯に塩を入れ、茹でておく 

作り方

  1.  

    牛肉・人参・玉ねぎ・ニンニク・ローリエを大きめの鍋に入れ、赤ワインで半日漬け込む。(最低でも2~3時間は漬け込みましょう)

  2.  

    牛肉だけを取り出し、強火のフライパンで焼き色を付ける。焼いた肉を鍋に戻し、たっぷりの水を入れ、火にかける。

  3.  

    一度沸いたら弱火にし、牛肉に竹串が通るくらいに柔らかくなるまで煮込む(2時間程度)※圧力鍋だと30分程度。

  4.  

    柔らかくなれば、牛肉だけ取り出し、煮込んだ赤ワインを半分になるくらい煮つめる。(15分程度)

  5.  

    Step4を漉して、デミ缶を入れ、味を整えて牛肉を戻す。調味料を全て入れ、味を整える。

  6.  

    トッピングにお好みでフライドポテト、茹でたブロッコリー、人参を載せたら完成。

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生煎包(焼まんじゅう) 李 栄斌シェフのレシピ

2017-10-20 | Weblog

レシピ

 

生煎包(焼まんじゅう)

コツ・ポイント

餡を包み終わってから、皮がひとまわり大きくなるまで発酵させましょう。
火加減を気をつけて、底がカリッとするまで、しっかりと焼き色をつけてください。
餡にゼリーをみじん切りにしていれることで、焼きあがったときにゼリーが溶け出し中からジュースがあふれ出します。

20個分/調理時間:約45分
材料・調味料分量下準備
   
豚挽肉   250g   
水   200g   
粉ゼラチン   5g   
塩   6g   
葱・生姜水   50g  水(50)に葱・生姜のみじん切り(各5g)を入れて揉み出す 
生姜  5g  みじん切り 
砂糖   10g   
中国たまり醤油   7g   
こぶ茶   5g   
本だし   1g   
葱  5g  みじん切り 
ゴマ  少々   
ゴマ油   5g   
 生地  
薄力粉   200g   
強力粉   130g   
ベーキングパウダー   6g   
ドライイースト   4g   
砂糖   18g   
冷水   165g   
 仕上げ  
サラダ油   適量   
水   150cc   
黒ゴマ   適量   
万能葱   適量   

作り方

  1.  

    【餡】水に粉ゼラチンを溶かして、火にかける。ゼラチンが溶けたら器に移して冷やし固める。固まったらみじん切りにする。

  2.  

    ボウルに豚挽肉、塩、こぶ茶、本だし、を入れて一定方向にしっかりと混ぜる。
    葱・生姜水を少しづく加えていき、しっかりなじむように混ぜる。

  3.  

    みじん切りにしたゼリー、生姜のみじん切り、砂糖、中国たまり醤油を加えて混ぜる。

  4.  

    最後に葱、ゴマ、ゴマ油を加えて混ざったら冷蔵庫で寝かしておく。

  5.  

    【生地】薄力粉と強力粉をボウルで混ぜ合わせ、中央に窪みをつくりドライイーストと砂糖をいれる。ベーキングパウダーは粉の周りにおく。

  6.  

    冷水を何度かに分けて加えていき、全体に水分を行き渡らせまとまったら、しっかりと捏ねる。

  7.  

    表面にツヤが出てきたら生地を丸め、濡れ布巾をかけて5分ほど寝かせておく。

  8.  

    【成形】寝かせた生地を均一の太さになるように棒状に伸ばし、25gずつに切り分け切り口を上にして円柱型に整える。

  9.  

    上から手で押さえて平らにし、麺棒で生地の中央に厚みが残るように円形に伸ばす。

  10.  

    餡を20等分(20~25g)にして、伸ばした生地でひだを寄せるように包む。

  11.  

    包み終えたら高さ4~5cmくらいの油をひいたバットに並べてラップをかける。ひとまわり大きくなるまで発酵させる。(夏は20~30分、冬は40分~60分)。

  12.  

    発酵したら油をひいたフライパンに並べて水を入れて蓋をする。中火にかけて水がなくなったら弱火にし、再度油を加えて黒ゴマを散らす。

  13.  

    底がキツネ色になりカリッとするまで焼く。
    焼けたら器に盛りつけ、最後に万能葱を散らして完成。

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