宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/08/30
(続き)
100円バスで前橋中央駅へ到着したのが15:03。そこから目指すお店、今日の1軒目の三番ホルモンまでは、今回2回目という歩く酒場データベースKさんに道案内をしていただいて、徒歩で目指します。てくてくと歩いていると、途中に忽然と風格のある煙突が目の前に現れました。



銭湯のようですね。建物もレトロです。そんな建物を通り過ぎてしばらく歩くと、見えてきました。三番ホルモン。



ちょうど10分の道のりで到着です。口開けが15:00のこのお店、暖簾をくぐり中にはいると、先客の団体さんが既にイイ感じで酔っぱらい状態です。店内は、建物を増築した部分といった感じの、8畳ほどのスペースにテーブルが4つほど。左奥のテーブルに腰掛けますが、まずは突き当たりにある冷蔵庫がオーラを放ってます。



飲み物はここから各自勝手に取って飲むシステムのようです。やっぱりホッピー(230円)ですよね、ということでお店の方に焼酎1升瓶(3,000円)をお願いし、ホッピーで乾杯です。



司の20度。高崎市にある美峰酒類という会社の甲類焼酎です。20度なので、焼酎多めでホッピーを作って乾杯。そしてホルモンもいろいろと頼みましょう。壁には、230円の「ホルモン」「大トロ」から始まり、「ヒモ」「レバー」の280円、「タン」「ナンコツ」「カシラ肉」「中トロ」「テッポウ」が310円、そして「肩ロース」の330円が最高額で、とにかく安いです。



まずはホルモン、レバー、大トロ。ホルモンはいわゆるシロの部分で、大トロはシロの周りに付いている部位だそうです。じゃんじゃん焼いちゃいましょう。



大ぶりに切ってあるので、焼けるまで少々時間が掛かります。つけだれは自家製のもの。ほかに塩こしょうややげん堀の七味でいただきます。ホルモンは大ぶりなので、とにかく食べ応えあり。美味しいです。



刺身系はこの「ガツサシ」(310円)と、



「レバサシ」(310円)の2種類。レバの画像はブレちゃいましたが、痛そうなエッジの立ったかなり新鮮なもの。美味しいです。



第2段は肩ロース、タン、カシラ肉、ナンコツ。ぶ厚いタンが旨そうです。



5人でワイワイといろんな話で盛り上がりながら焼肉をつついていると、最初からいらっしゃるお隣さんから声が掛かります。かなりゴキゲンなおとうさん、Kさんの奥様のCさんに「ホップの社長でしょ」としきりに話しかけます。訳も分からずそれなりにかわしていると、どうもCさんのことをホッピービバレッジの副社長、ホッピーミーナさんと思いこんでいらっしゃるようだと判明。「いえいえ、全然違いますよ」と否定してもおとうさん、全く取り合いません。面白いですねえ。



第3段はホルモン、肩ロース、テッポー。たれ味でいただきます。しばらくするとお隣さん、ゴキゲンのホップおじさんご一行も帰られました。そしてここでホルモンオンザライスをしましょうということに。ライス(大盛250円)を注文します。



この上に、焼けた肩ロースのたれ焼きを乗せていくふじもとさん。そしてひとくち。



「旨い」のひとこと。ボクもいただきましたが、一同、お米が美味しいという感想で一致です。どうやら炊きたてらしいこのライス。お店のひとも自慢の白ご飯のようです。絶品肩ロース丼、みんなで回しながらおいしくいただきました。



焼酎も1升瓶呑みきりました。空けたホッピーが11本。そしてホルモンは5人で20人前とちょっと。お会計は全部で13,610円でした。ひとりあたり約2,600円。安いです。



かなり満腹になった2時間弱のホルモン満喫タイム。駅から遠い不便な立地ながら、たくさんのキープボトルがあって地域の人気店なんだろうなあ、と思いながらお店をあとにしたのでした。
(つづく)

コメント ( 6 ) | Trackback ( )



« 2008夏青春18... 2008夏青春18... »
 
コメント
 
 
 
凄すぎます (Wの喜劇)
2008-11-22 15:48:33
噂に聞いていた前橋ホルモンツアー。
ビックリしました。凄すぎです。

次回企画があったときには、宜しく
お願いします。しかし、kさんの
情報収集力は凄いですね。感心ではなく
感動しました。

別件。来週水曜日は忍術可能ですか?
 
 
 
Wの喜劇様 (uchidaholic)
2008-11-23 07:30:10
ホント、Kさんに感謝のホルモンツアーでした。
次の青春18きっぷシーズンももうすぐ。
そろそろ企画を練ろうかと思っております。(^^)

水曜日、残念ながら職場呑みの予定なのです。
季節柄、忘年会が多くなってくるので、
宇ち入りスケジュールの調整がキビシイです。(^^;
 
 
 
パーフェクト (あか  )
2008-11-23 22:41:06
業務用冷蔵庫にぶら下がる栓抜きが素敵。
もう好きなだけいっちゃってーっ!!!てなかんじで◯。
大ぶりのおかず達も完璧。もしワタスが知っていれば
ベストオブホルモン5に認定確実!!。

嗚呼、行きたいモード全開。
 
 
 
忍術の件 (Wの喜劇)
2008-11-23 23:48:50
季節柄難しいですよね。

気にしなくていいです。次回タイミングが
あえば宜しくです。ちなみに、最近は水、土の
週2パターンです(月、火、木、金は休肝日に
しました)。
 
 
 
あか様 (uchidaholic)
2008-11-24 07:24:12
栓抜きもPOPも、じゃんじゃん呑んでって感じしますよね。
お店の雰囲気も、超ローカルでかなり落ち着く感じです。
どっかり腰を据えて、ガンガン焼肉いけますよ~。(^^)
 
 
 
Wの喜劇様 (uchidaholic)
2008-11-24 07:26:20
2日間連続休肝日を週に2回とは!
肝臓には理想的な生活ですね。
ボクは最近、月火の休肝日が守れなくて…。
今日も休日なので晩酌いっちゃいます。
って最初から諦めちゃってる訳ですが。orz
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。