宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2018/05/20
プチ休暇の最終日は福岡空港から東京への移動。空港へ向かう前に天神に立ち寄り、天ぷらのひらおで早めのランチをいただくことにしました。一度天神から姿を消したひらおですが、昨年場所を変えて新装オープン。開店時刻が10時半というのも嬉しいですね。開店10分後に到着すると、既にお店の外には10名ほどの行列が。30分ほど待ってようやく店内に入れますが、そこにも壁に沿ったベンチシートには待ち客がずっしり。



結局1時間待ちで着席できました。生ビールが出てくる前に、小皿にテーブルにある塩辛などを盛りつけます。



絶品塩辛や大根、もやしナムルをつつきつつ、ビールをいただきながら天ぷらを待ちます。他のお客さんはほとんど定食を頼まれてますが、ボクは呑みモードの単品攻撃です。まずははもと豚が揚がってきました。



季節もののはも。美味しいです。生ビールも空いてしまい、店内の券売機で追加。エビとサバも揚がりました。



揚げたての天ぷらは本当に美味しいです。野菜は芋にします。



芋といえばサツマイモ。ほくほくで美味しいです。2杯目の生ビールを呑み終え、お酒をいただきます。



お酒は常温で。塩辛が合う合う、お酒が進みます。さらに野菜を追加。



ピーマン。美味しいです。30分ほどの幸せ天ぷらタイムでごちそうさま。お店を出ると行列がさらに延びていました。



2時間待ちくらいになっているんじゃないかと思うほどの大行列を見送り、空港へ向かったのでした。
(つづく)

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