宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/08/04
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれると特等席が空いていてイン。レモンハイをいただきます。



程なく向かいに松田さん。レモンハイをおかわりします。



この日はポテトサラダがあるとのことで、いただきます。



おかあさんの作るポテトサラダ、ふわふわで優しい味わいで美味しいんですよね。レモンハイも進みます。



さらにレモンハイをおかわり。



トイレに行って、戻るときにパチリ。



まったりとした時間が流れていきます。レモンハイをおかわり。



5杯いただいて、21時過ぎにお会計。弥生さんとゴキゲンな写メを撮って、家路につきます。途中、セブンでカレーを買ってしまって、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/08/04
この日も仕事を終えて、宇ち多゛へ行くと16人ほどの行列に接続。20分ほどの待ちで二番どん尻のlawyer_H本さんのお隣に入れていただきました。レバガツ1本ずつお酢なしでスタートです。



大根かけないで生姜もいただきます。



レバボイルに生姜オンも美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



久しぶりにH本さんのお隣になりました。いろいろお話をさせていただきつつ、煮込みを取ってもらいます。



こちらにも生姜オン。一番どん尻のアイポンさんとクラ〜ジゅンさんがお会計で、おふたりとも半分呑んでいらっしゃって、一緒にお会計だとどうなるんでしょうねえ、普通に1カウントになるんじゃないですか、なんて盛り上がります。ボクも半分おかわりします。



煮込みを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/08/03
(つづき)
宇ち多゛を出て、江戸っ子に足が向いてしまいます。



中では紀子ママとパパさんがお店の整理中でした。切なくてそのまま立ち去り、しらかわへ向かいます。



想定外の先客ゼロ、インしてカテキンハイをいただきます。



お通しはポテサラでした。珍しいですね。ママさんとテレビを観ながらしっぽりタイムです。



ゆるゆると時間が流れる中、カテキンハイをおかわりします。



2杯目のカテキンハイをいただくころ、おふたりさんが入店。なんでも仙台から出張中の方をお連れしたとか。



おふたりにカラオケをおすすめして、2杯目のカテキンハイを呑み干してごちそうさま。



あと何回来られるかと思いつつも、この日がラストしらかわになってしまったのでした。
(おわり)

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2023/08/03
仕事を終えて、宇ち多゛に行くと前日より列が少なく、5分ほどの待ちで三番の入り口側にインすることができました。ボイルに間に合って、ガツと1本ずつお酢なしでスタートです。



程なく一番のどん尻が空いて、移動させていただきます。あとからテッチャンがいらっしゃって、ボクが右にずれます。前日に食べられなかった煮込みをいただきます。



二番が空いて、banbaka_chop夫妻のDちゃんY子ちゃんも移動してきて、osmさんもいらっしゃってギューギューな二の字になりました。まさに吹き溜まりですねなんて盛り上がります。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ラストはレバ塩をいただきます。



アツアツのレバ塩、美味しいですねえ。うめが足りなくなって、フルでおかわりします。



美味しくいただき、テッチャンと同じタイミングでごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/08/02
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ行くと宇ち多゛に並んだ時にいらっしゃった巨匠KSさん、奈美さん、ヨシキさんはいらっしゃらず、向かいに松田さん、そのお隣に蘭州のけんくん。レモンハイをいただきます。



弥生さんのレモンハイ、美味しいですねえ。仕事の疲れが癒されます。ほうれん草のおひたしをいただきましょう。



おかあさんの優しい茹で加減。茹でるときのお塩で、醤油もいりません。おでんもいただきましょう。



玉子、大根、こんにゃく。美味しいですねえ。レモンハイをおかわりします。



2杯目から3杯目へ。



4杯目。



そして5杯目。



美味しくいただき、ごちそうさま。すっかり仕事の疲れもいえて、まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2023/08/02
仕事を終えて、宇ち多゛へ行くと八百屋さんの角まで大行列。この日はTシャツの販売開始で、大行列だった模様。それでも15分ほどの待ちで二番のどん尻にインすることができました。ボイルも煮込みも終わっていて、ガツとアブラ多いとこ1本ずつお酢なしでスタートです。



Tシャツが飛ぶように売れていきます。レバたれを頼んだのですが、ことごとくソウさんのインターセプトに合い、到着まで15分ほどかかりました。



あるあるソウさんインターセプト。小瓶はとっくに空いていましたが、レバたれの到着と同時にうめ割りをいただきます。



レバたれとうめ割りのマリアージュ、美味しいですねえ。3皿目はシロみそをいただきます。



余っていたたれをシロみそにかけてというのは初めてやってみましたが、これは美味しいですねえ。目から鱗です。うめ割りをおかわりします。



美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/07/29
この日は江戸っ子の最終営業日。まさか並んでいないだろうと9時30分過ぎに行ってみると、おふたりさんが並んでいたので3番目に接続しました。おふたりは9時にいらっしゃったとのこと。日陰で風があったので、待つのはそれほど苦ではなく、開店準備の様子を眺めます。



江戸っ子の思い出に浸っていると、あっという間の3時間半。13時08分にちーさんの「どうぞー」で開店しました。コックピット席にお邪魔して、大生をいただきます。



ゆるゆると大生を呑み始めると、カズくんが焼き物を聞いてくれました。すかさずレバカシラ混ぜたれをお願いします。コブ刺しもあるようなので、いただきましょう。



最終日にコブ刺しをいただける奇跡。30分でヤマになりました。焼き物も焼けてきました。



この日もレバの焼き加減が絶妙、カズくんありがとう。めちゃウマです。大生を呑み干し、中生をいただきます。



マカロニサラダもいただきましょう。



あみちゃんの愛を感じる逸品、美味しいですねえ。ちゅなまも呑み干して、ボールに突入します。



赤味噌、赤身酢味噌をいただきます。



これも美味しいです。ボールが進んで、おかわりします。



焼き台の様子やコの字側の様子を眺めつつ、ボールが進みます。



ラストは煮込み小にニンニク添えでいただきます。



3つ目の3ボールでデッドボールはお約束。



しみじみと3つ目のボールを堪能して、ごちそうさま。しっかりと、江戸っ子に別れを告げてきました。



江戸っ子に別れを告げるみなさんで大行列の様子を見ながら、丸忠へ移動します。先客にN脇先生、K高さん。レモンハイをいただきます。



既に江戸っ子で出来上がってしまっているので、あんまり記憶が残っておらず。



レモンハイを5ついただいて、タイムアップでごちそうさま。隅田川沿いにお住いのひさえさんのご自宅にお呼ばれで、花火を観に行ったのでした。

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2023/07/28
最終営業日の前日、江戸っ子へ行くと本日は終了しましたの札でしたが、並ばせていただき40分弱の待ちでちーさん側の鏡前にイン。中生をいただきます。



豆もやしをもらいます。



豆もやしをつつきつつ、ダンゴが焼けてくるのを待ちます。お隣は、宇ち多゛でもよくお会いするお兄さん。常連さんから、のりちゃんと呼ばれていました。ダンゴが焼けてきました。



たれマヨで。美味しいですねえ。生ビールを呑み干し、ボールをいただきます。



こっち側のサーバーは、少しぬるいのかな。



しみじみと、最終日前日の江戸っ子をいい眺めでゆるゆる過ごさせていただきました。
江戸っ子を出て、しらかわへ行くとちょうど2名のお客様がお会計で入れ替わりでイン。



奥にはひとり呑み女子、右隅には常連さん。真ん中あたりにお邪魔して、カテキンハイをいただきます。



NHKの72時間で放送されるとのこと、行列ができちゃったらどうしようとママさん心配顔。常連さんから、時間制にすればいいとアドバイスをもらっているとのこと。一見でも入れちゃうからねえ、ママさんはと右隅の常連さん。そんな会話を聞きながら、カテキンハイを呑み干してごちそうさま。
ブンカ堂へ行くと、ちょうど入れ替わりのタイミングで手前側の真ん中へインすることができました。隅田川ブリューイングのスタウトをいただきます。



張さん餃子を出た依子さんが、教え子さんご夫婦と3人でインされてきました。スタウトを呑み干して、アツアツ燗をいただきます。



睡龍の夏バージョン、いいですねえ。江戸っ子としらかわに思いを馳せつつ、しんみりと燗酒をいただいてごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んで撃沈だったのでした。

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2023/07/27
この日の翌々日が最終営業日の江戸っ子。平日最後の口開け狙いで、13時40分着で12番目でした。15時過ぎにオープン、コックピット席には座れず焼き台横の立ち席にイン。あみちゃんに中生をお願いすると、ヘルプで入っていたカズサくんが持ってきてくれました。



木曜限定、チリビーンズをいただきます。



浅めの煮込み具合で、サラサラな感じもまたいいですね。行列で風が通らず、暑さで生ビールは10分で呑み干してしまい、2杯目をいただきます。



2杯目の生ビールは15分で呑み干し、ボールをいただきます。



やきものも焼けてきました。



カシラナンコツ混ぜ塩をいただきます。美味しいですねえ。1杯目のボールは20分ほどで呑み干して、2杯目をいただきます。



焼き物を追加しましょう。



レバダンゴ混ぜたれにマヨを添えていただきました。レバの焼き加減が絶妙、カズくん最高です。ボールをおかわりします。



3ボールはデッドボールですが、1軒目なので大丈夫でしょう。ということで、美味しくいただきごちそうさま。
ようちゃん、あさちゃんから連絡をもらっていて、二毛作で呑んでいるとのこと。合流してマルエフスタートです。



途中、浴衣を着た丸忠のおかあさんが顔を出されて、写メをパチリと撮りましたがあんまり記憶が残っておらず。やはり、3ボールが効いたようです。2杯目はトマッシュをいただきます。



2杯で二毛作はごちそうさまをした模様。楽しかった記憶はあります。この後まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ吞んで撃沈だったのでした。

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2023/07/26
(つづき)
宇ち多゛を出て、まっすぐ江戸っ子へ行くと行列はバス通りまで。後ろにカズサくんとはすみちゃんが接続して、待っている時間も楽しくあっという間。並んでいると、秀にはこんな張り紙が。



最後の挨拶ができないまま、閉店になってしまいました。マスター、ママさんには大変お世話になりました。またどこかでお目にかかれるといいなと思いつつ、列に戻ります。そろそろ入店という頃、焼くのはダンゴのみとのこと。



40分待ちで立ち席に3人、インすることができました。3人で乾杯です。



はすみちゃんがトマト好きということで、トマトをいただきましょう。



はすみちゃんがトマトを美味しい美味しいと。おじさんも嬉しくなっちゃいますねえ。ダンゴも焼けてきました。



たれのマヨ添えで。美味しいですねえ。当然ボールは2つ目に突入します。



2ボールでかなり酔っぱらって、ごちそうさま。2人と別れて呑んべ横丁を潜り抜け、蘭州にはこんな張り紙が。



こちらも一つの歴史が終わってしまいましたねえ。しんみりと丸忠へ向かいます。先客にY社長とイケさん。レモンハイをいただきます。



この時点でほぼ記憶なし。2杯目。



3杯目。



そしてなぜか、4杯目は席を移動しています。



楽しかった記憶はありますが、画像のみ。まっすぐ帰宅して、それでもうめ割り風ハイボールを1つ呑んで撃沈だったのでした。
(おわり)

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