宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/07/01
(つづき)
赤羽からまっすぐ立石に戻ってきました。丸忠へ行くと間に合わず、おかあさんと少しお話してから江戸っ子へ。お店はすっかり終わっていましたが、常連さんたちが呑んでいらっしゃるご様子。カズくんが「呑んでいきますか」と声をかけてくださり、ありがたく焼き台横にインしてボールをいただきます。



ここでボールをいただけるのも、あと何回か。しんみりしながらボールをいただきます。



常連のみなさんも、なんだか別れを惜しんでいるような。せっかくなので、もう1杯いただきます。



残り少ない江戸っ子を、常連のみなさんとご一緒させていただき、2ボールでごちそうさま。しみじみと、歩いて帰路に就いたのでした。
(つづく)

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2023/07/01
(つづき)
ラコちゃんの劇を観終え、電車に乗って赤羽へ。まるます家の行列は11名で、それほど20分待ちでロの5番にインすることができました。ジャン酎モヒートをいただきます。



鯉の洗いをいただきます。



banbaka_chopさんのあらい酎を思い出しつつ。美味しいですねえ。たぬき豆腐も出来上がってきました。



たぬき豆腐を崩していると、焼き台で肝とレバーを焼き始めました。1本ずつお願いします。



レバーは5本しかなかったそうです。ありがたくいただきます。



ほんのり苦い肝も美味しいですねえ。美味しくいただき、ごちそうさま。三代目、和子さんにもご挨拶ができて良かったです。ほろ酔いで京浜東北線に乗り込んだのでした。
(つづく)

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2023/07/01
この日は大学の10コ後輩の舞台俳優、ラコちゃんが出演する劇を観に池袋へ。観劇前の腹ごしらえに、池袋西口と言えばふくろですが臨時休業。目に入ったサイゼリヤに入りました。生ビールをいただきます。



やっぱり、プラスチックのジョッキは興ざめですねえ。まあでも400円ですから、文句は言えませんね。おかずもいろいろいただきます。



アロスティチーニ、ポップコーンシュリンプ、カリッとポテト。素早い提供、素晴らしい。



ブロッコリーのくたくた。



柔らか青豆の温サラダ。ボクは生ビール2杯、相方は赤ワインデカンタでお会計は2450円。安いですねえ。しっかりと腹ごしらえを済ませ、ラコちゃんの劇を観たのでした。
(つづく)

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2023/06/30
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠がシャッターだったのでまっすぐ江戸っ子へ。5名ほどの待ちでしたが、それほど待たずにコックピット席にインすることができました。あみちゃんからボールをもらいます。



ここに座ることができるのも、あと何回かななんてしみじみ思いながらボールを傾けます。カシラダンゴ混ぜたれを頼むと、カズくんが「カシラ通ったまで~」と。セーフでした。しばらくして、カシラダンゴ混ぜたれが焼けてきます。



ありがたくラストカシラをいただきます。当然、ボールは2つ目に。



厚揚げ辛を頼むと、カズくんが「厚揚げ通ったまで~」と。こちらもラストをゲットできました。



アツアツの厚揚げ、美味しいですねえ。2ボール目を呑み終え、ごちそうさまをしてお店を出ると、テラス席にいらっしゃったじろうさんにおいでおいでと招いていただき、氷入りのボールをごちそうになってしまいました。氷入りとはいえ、3ボール目。デッドボール寸前ですね。みなさんと写メを撮ったり盛り上がり、ペロンペロンになってごちそうさま。
ふらふらとブンカ堂へ行くと、1席空いていてインさせていただきます。奥にはヨシキさん。隅田川ブリューイングのスタウトをいただきます。



お通しの釜揚げしらすも美味しいですねえ。でも、ほぼデッドボール状態でほとんど記憶なし。スタウト1杯でギブアップして、ごちそうさま。



まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/06/30
この日は仕事を切り上げて、17時50分着で並びなし。鍋前の角にインさせていただき、レバボイルはあるけどシロが終わっている状態。レバガツ1本ずつお酢なしでスタートです。



程なく一番の奥から二番目が空いて、移動させていただきます。二番には鍋寄りからりゅういちさん、T井さん。ガツ塩若焼きが焼けてきました。



ガツを1本平らげる頃に小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



二番のどん尻に入ったお客さんに、「今日はいろいろなくてね」とあんちゃん。「あるのは俺のやる気だけだよ」と。お、珍しくやる気があるんですね、なんて盛り上がります。レバたれが焼けてきました。



レバたれのアツアツをほおばる幸せ。美味しくいただき、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ1つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/06/27
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ行くと特等席に松田さん、そのお隣にみかちん。レモンハイをいただきます。



レモンハイ、美味しいですねえ。すいすい進んで、おかわりします。



2杯目のレモンハイを呑み干したところで、江戸っ子に行きたくてごちそうさま。
江戸っ子へ行くと、カズくんが声をかけてくれて立ち席にイン。ボールをもらいます。



そして、この日は大根煮があるとのこと。もちろんいただきます。



美味しいですねえ。ボールをおかわりします。



焼きものはダンゴとテッポウが残っていましたが、躊躇している間に終了してしまいました。焼き台は明日に向けてお休み中です。



2杯目のボールを呑み干して、ごちそうさま。



いい感じに酔っぱらって帰宅、うめ割り風ハイボールを3つ呑んで撃沈でした。
(おわり)

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2023/06/27
この日は17時50分到着で、並びなし空席ありで二番のどん尻にイン。レバボイルが終わっていて、煮込みをいただきます。



一番のどん尻にはりゅういちさん。早々に小瓶が空いてしまい、うめ割りをいただきます。



ガツ塩若焼きが焼けてきました。



うめをおかわりします。



うめのおかわりと同時に、レバたれが焼けてきました。



うめ割りとレバたれのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/06/24
(つづき)
丸忠を出て、江戸っ子に行くと行列は10名ほどで、既に焼きものダンゴだけの札が。



数分待って、この日も右奥の特等席へインすることができました。紀子ママからボールをいただきます。



ダンゴたれマヨとキムチをお願いします。まずはキムチから。



そして、ダンゴたれマヨも焼けてきました。



美味しいですねえ。ボールが空いてしまい、2ボール目に突入です。



まだダンゴが焼けるようなので、塩マヨでお願いしました。



2ボールでペロンペロンに酔っぱらってしまい、ごちそうさま。



どうやって帰ったか記憶がなく、朝起きたらテーブルの上にうめ割り風ハイボールの空き缶が1つだったのでした。
(おわり)

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2023/06/24
(つづき)
江戸っ子の口開け狙いを断念し、丸忠へ到着するとちょうど開店準備ができたところ。特等席にお邪魔して、レモンハイをいただきます。



あとから二毛作でご一緒だった前田さん、そしてお久しぶりのI十嵐兄さん。レモンハイをおかわりします。



K高さんもいらっしゃいました。そして、前を通るヒデちゃんを招き入れてしまいました。レモンハイをいただきます。



ポテトサラダをいただきます。



ふわっとしていて美味しい、おかあさんのポテトサラダ。そして、ソウルからいらっしゃったというお兄さんと、アテンドの幕張からいらっしゃったというお姉さんのカップルさんと盛り上がって、いろいろ話をさせていただきます。レモンハイをおかわりします。



ひとり呑みのお姉さんも楽しくジョインしてくださり、みんなでワイワイと盛り上がり。



レモンハイも5杯目に。さつま揚げの炙りをいただきます。



美味しいですねえ。さらにレモンハイを。



そして7杯目をいただきます。



いい感じに酔っぱらって、16時40分頃にごちそうさま。丸忠を出て、江戸っ子に向かったのでした。
(つづく)

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2023/06/24
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で13時過ぎまで小休止をしてから二毛作へ行くと、先客は前田さんのみというタイミングでした。白ワインをお願いしてから、まずはお通しから。



汁物がありがたいですね。ワインもやってきました。



ロワールのソービニヨンブラン。最初酸味が前に出ますが、呑み進めると深みが増してくる感じで、とっても美味しいです。白ワインを呑み終え、赤ワインをお願いします。



こちらもロワールのワインで、ピノドニス。軽やかだけどしっかりしている、美味しいワインでした。2杯のワインを堪能して、ごちそうさま。江戸っ子の口開けを狙いに向かいます。13時50分に江戸っ子に着くと、大変なことになっていました。



葬儀屋さんの前まで行列が伸びて、さらに折り返しています。これは一巡目には間に合いそうもなく、諦めて丸忠へ向かったのでした。
(つづく)

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