年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

漬物製造販売の法規制

2014年07月20日 | 築地市場にて

 

レストラン等の材料表示問題からようやく新しい規制が出来るようだ。この食品に関する法律の多い少ないが各国の食文化の目指す水準とも言える。ヨーロッパではワイン、パンとかの関連の規制が多いようだ。日本では圧倒的に米関連が多い気がする。米由来の清酒は税収から見ても明治期は最重要な税金でもあった。そのため酒造を安定させるための法律が多数出来ていた気がする。

北海道での浅漬事故からようやく漬物の登録制度が始まりそうだ。漬物は誰でも作ることができるが販売するには表示というものが必要となり、一般食品と同じ知識がいるようになってきた。そのため登録して法規範とかの保健所による講習会に出る必要がある。

 

コメント
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