NHKの[ためしてガッテン]でえラッキョウが出るようだ。素材として旬になるのだが漬物のラッキョウはどう処理されるのだろうか。
青果物のラッキョウは国産がほとんどだが漬物用、特に安価なラッキョウ漬は中国産がほとんどである。それは根と茎の処置が機械化されず、さらに手が荒れることで日本人がやりたがらない仕事となってしまった。
NHKの[ためしてガッテン]でえラッキョウが出るようだ。素材として旬になるのだが漬物のラッキョウはどう処理されるのだろうか。
青果物のラッキョウは国産がほとんどだが漬物用、特に安価なラッキョウ漬は中国産がほとんどである。それは根と茎の処置が機械化されず、さらに手が荒れることで日本人がやりたがらない仕事となってしまった。