お友達から「子供が食べやすいお弁当用の魚のおかず」のリクエストをいただき、簡単な2品を考えてみました♪
他にも色々考えているので、また日を空けて紹介します。
鮭マヨミニバーグはカラフルな具を入れて遊べます。
写真は枝豆ですが、コーン・ひじき・ピーマン・チーズなど、何でもOK!
白身魚のケチャップ照り焼きは小麦粉をまぶして焼いてからタレに絡めるのでパサつきにくく、バラけないので食べやすいです。
タレは肉にも相性がいいので色々使ってみて。
鮭マヨミニバーグ(4個分、冷凍可)
甘塩鮭 2切れ
A玉ねぎみじん切り 大さじ2(省いても美味しい)
A麩 6個(手で砕く)
Aとき卵 大さじ2
A牛乳 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1/2
Aおろし生姜 小さじ1/2
A枝豆 6~7房程度(豆を出しておく)
①甘塩鮭は皮と大きな骨を手ではがし、包丁でたたく。(たたくことで小骨も食べられます)
②たたいた鮭をボウルに入れてAを加え、混ぜる。
4等分にしてそれぞれ小判型に整える。
*べたついて丸めにくかったら、片栗粉少々を加えて下さい。
③サラダ油少々をひいたフライパンで両面に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で2分加熱する。
④保存は完全に冷ましてからラップでくるみ、冷凍庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8a/458f5f232356203bd946d87550a18133.jpg)
白身魚のケチャップ照り焼き(2~3食分程度、冷凍可)
白身魚 2切れ(タイ、たら、かじき等)
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
Bケチャップ 大さじ1
Bはちみつ 大さじ1/2
B醤油 大さじ1/2
B酢 小さじ1
Bみりん 小さじ1
Bおろし生姜 少々
①Bを混ぜておく。
②白身魚はペーパーで水分をふきとり、できるだけ骨を除き、食べやすいよう棒状に切る。
薄く小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くまで焼く。
*粉を薄くまぶしてすぐに焼くのがべたつかないポイント。
*油がはねやすいので深めのフライパンで作ると安心です。
③まわりがカリッと焼けたらペーパーで油をふき取る。
④Bを絡める。
⑤好みでパセリ・胡麻などをふる。
④保存は完全に冷ましてから、小分けしてラップでくるみ、冷凍庫へ。
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他にも色々考えているので、また日を空けて紹介します。
鮭マヨミニバーグはカラフルな具を入れて遊べます。
写真は枝豆ですが、コーン・ひじき・ピーマン・チーズなど、何でもOK!
白身魚のケチャップ照り焼きは小麦粉をまぶして焼いてからタレに絡めるのでパサつきにくく、バラけないので食べやすいです。
タレは肉にも相性がいいので色々使ってみて。
鮭マヨミニバーグ(4個分、冷凍可)
甘塩鮭 2切れ
A玉ねぎみじん切り 大さじ2(省いても美味しい)
A麩 6個(手で砕く)
Aとき卵 大さじ2
A牛乳 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1/2
Aおろし生姜 小さじ1/2
A枝豆 6~7房程度(豆を出しておく)
①甘塩鮭は皮と大きな骨を手ではがし、包丁でたたく。(たたくことで小骨も食べられます)
②たたいた鮭をボウルに入れてAを加え、混ぜる。
4等分にしてそれぞれ小判型に整える。
*べたついて丸めにくかったら、片栗粉少々を加えて下さい。
③サラダ油少々をひいたフライパンで両面に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で2分加熱する。
④保存は完全に冷ましてからラップでくるみ、冷凍庫へ。
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白身魚のケチャップ照り焼き(2~3食分程度、冷凍可)
白身魚 2切れ(タイ、たら、かじき等)
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
Bケチャップ 大さじ1
Bはちみつ 大さじ1/2
B醤油 大さじ1/2
B酢 小さじ1
Bみりん 小さじ1
Bおろし生姜 少々
①Bを混ぜておく。
②白身魚はペーパーで水分をふきとり、できるだけ骨を除き、食べやすいよう棒状に切る。
薄く小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くまで焼く。
*粉を薄くまぶしてすぐに焼くのがべたつかないポイント。
*油がはねやすいので深めのフライパンで作ると安心です。
③まわりがカリッと焼けたらペーパーで油をふき取る。
④Bを絡める。
⑤好みでパセリ・胡麻などをふる。
④保存は完全に冷ましてから、小分けしてラップでくるみ、冷凍庫へ。
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