![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/75/588eaaa835cbe4b9441b496d7398fccf.jpg)
友人にグラタンの作り方を教えてと言われて、いつも目分量でレシピが無かったから、今回はちゃんと計量して作ってみました。
ホワイトソースは単独で作りません。
炒めて白ワインで香り付けした具にバターと小麦粉を絡めて、牛乳を少しずつ加えて溶きのばすだけ。フライパン1つで大丈夫。
10代のころに飛田和緒さんの本で読んだ作り方で、それ以来お気に入り。楽だしダマにもなりません♪
生クリームを加えず、牛乳とバターだけのシンプルなレシピです。
仕上げのチーズは控えめの方が好きです。かけすぎるとチーズの酸味が目立つので。お好みで調整して下さい。
簡単マカロニグラタン。(3~4人分)
玉ネギ・・・・・・・・大1/2個(薄切り)
鶏もも肉・・・・・・・1/2枚(小さめの一口大に切る)
オリーブオイル・・・・小さじ1
白ワイン・・・・・・・・・50cc
バター・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・700cc
塩、こしょう・・・・・適量
マカロニ・・・・・・150g
仕上げ用とろけるチーズ、パセリ・・・・・適量
①フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火で玉ネギを炒める。(焦げると茶色いグラタンなるので、火は弱めでじっくり炒める)
別鍋にマカロニ用の湯も沸かす。マカロニは固めに茹でてざるにあけておく。
②玉ネギがくったりし、よく炒まったら鶏肉を炒め、表面の色が変わったら白ワインを加えて水分がほとんどなくなるまで煮る。
③バターを入れて弱火で溶かし、溶けたら小麦粉を加えて具全体にからめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5d/a4443b4e4adb4aa90411958446d8b3c6.jpg)
写真のようにボテッとなります。
④温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、溶きのばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d2/765dbccfd9b2b11e3ff5360dc5049341.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7d/3d5085b7dab803c80617fff110d457ab.jpg)
牛乳半分が混ざれば、残りの牛乳は一気に加えてOKです。
牛乳全量を加えた地点で濃度は薄いです。シャバシャバ。
ですが茹でたマカロニを加えて2~3分煮ればほどよいとろみがつきます。
塩コショウで味を調える。
⑤油を薄く塗ったグラタン皿に流し、とろけるタイプのチーズを散らす。
オーブントースターで表面に焼き色をつけ、パセリをふって完成。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)