![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/67/02aea2e77a5ca3f0bb40a80181d55f1b.jpg)
麩の卵とじ・・。
昔は、料理名を聞いただけで食欲が失せました。
それほど興味が無かったのに、今では私の大好物なんです。
味付けは醤油と砂糖だけ。
何度も作ってこれがベストだと思いました。
麩に染みた玉ねぎの甘みと卵の優しい味が強調されます。
酒やみりんを入れずに、これだけで味わっていただきたいです。
夏場は冷やして食べるのがおすすめです♪
懐かしの味。麩の卵とじ(2人分)
小町麩 15g(約1.5カップ。戻さず使用)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
Aだし汁 250cc(麩が出汁を吸うので多めにしています)
A濃口醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
卵 1個(軽くときほぐす)
①小鍋に玉ねぎとAを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで3~4分煮る。
②麩を乾燥状態のまま加え、だし汁に馴染ませる。
③火を強め、煮立ったら溶き卵を回しいれる。
蓋をしてごく弱火にする。
2~3分たって卵が半熟状に固まっていれば器に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3f/390f50e49aecc0636d53269a4ae1281c.jpg)
↑好みで海苔をのせていただきまーす。
ご飯にのせてもとっても美味しいです!
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昔は、料理名を聞いただけで食欲が失せました。
それほど興味が無かったのに、今では私の大好物なんです。
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麩に染みた玉ねぎの甘みと卵の優しい味が強調されます。
酒やみりんを入れずに、これだけで味わっていただきたいです。
夏場は冷やして食べるのがおすすめです♪
懐かしの味。麩の卵とじ(2人分)
小町麩 15g(約1.5カップ。戻さず使用)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
Aだし汁 250cc(麩が出汁を吸うので多めにしています)
A濃口醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
卵 1個(軽くときほぐす)
①小鍋に玉ねぎとAを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで3~4分煮る。
②麩を乾燥状態のまま加え、だし汁に馴染ませる。
③火を強め、煮立ったら溶き卵を回しいれる。
蓋をしてごく弱火にする。
2~3分たって卵が半熟状に固まっていれば器に盛る。
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思わず爆笑!!わかる!!
子どものころってこういうおかずが地味に感じて
嫌でしたよね。
私も大人になってから食べられるようになったもの
沢山あります。
お麩と卵って合いますよね。
食欲のない時でも食べられそうだし、丼にしても
オイシソウ☆
「ちぐちぐさんのフライパンでクリスピーピザ」
に惹かれて、
某素敵blogからやってまいりました~…♪
フライパンでできるの便利ですね♪♪カレーパンも!
最近、仕事でパンに携わるようになって
全く家で焼いてなかったのですが、久しぶりに
焼いてみようかなぁと思います☆
玉子とじ、私も大好きです♪
また遊びにきま~す♪
卵とじ…!卵とじシンクロ…(笑)
共通しているのはどちらも、めっちゃ安上がり(笑)
千種ちゃんの写真の方が断然美味しそうだわ!
玉ねぎの甘味が効いてしみじみ美味しいお味、
ご飯が進んじゃいそう♪
わお!
大好きなのが出てる~。
子供の頃は、こういうの冷御飯にお汁いっぱい入れて食べたなぁ・・・。
おはよぉー
麩の卵とじ、わたしも大好きなのー
わたしの場合、麺つゆオンリーだけどねん~。
海苔を乗っけたことがなかったから、
今度作るときは海苔をのっけてみるー
あ、ちぐちぐに、プレゼントのお返しだぁー。
①
②
③
なんか、わけわからなくなっちまったー。笑
沖縄の麩しかおかずにしたことないのですが
似たようなものでしょうね。
>食べすぎで胃腸炎の弟さんは胃が弱いのかな?
玄米ドリンクは男性には不人気なような気がします。
麩の玉子とじだ!!私も好きだよ~♪
私は麩と一緒に天かすを入れるのが好き
味付けは、ユカリンと同じ!!めんつゆオンリーよん
ご飯に乗せて食べると美味しいよね~
うん!うん!懐かしい味わいだわね
こんな時間に見にきたら、お腹が空いてきたよーー
おふあるから、今夜作ろ~~っと。^^
ほんで千種さん、いつも嬉しく有り難いコメントありがとう!
千種さんこそ、せんせーやわ!!
ワタクシ、いつも見てるんだけど、なかなかコメント入れられずにごめんよ~。
・・・と今日は言いたかった・・・。笑
更新、1日おきでも全然OK~♪
頑張ってね~ん☆
麩、懐かしいですよね。
卵でとじてあるんですね^^
味噌汁の具にも使いますが
むか~し、懐かしい味は
大きめなドーナツ型というか車輪のように
穴があいた「麩」。
これを水で若干もどしてから
醤油と砂糖で煮るもの。
元々大きいですが更に大きくなります。
(「ふやける」ってこのへんから来てるのかな^^)
何という名前の麩かは覚えていませんが、
少し前にわざわざ買ってきて煮て食べたことがあります。
普通に今でもスーパーにおいてあります。
(買う人いるのかなぁって思ったりしますが)
祖母・母親の・・・
物があまり豊かではなかったであろう時代の煮物で
懐かしく感じます♪
また久々に買ってきてみようかなぁ。
私もこれ好きかもでーす!!^^
お麩は心強い食材です♪
メタボが気になるお年頃なので(^m^
ご飯にのっけて食べたら美味しいだろうな~
あっ!でもガッツリ行っちゃって
食べ過ぎちゃうかも!!
確かに子供の頃ってシンプルなお料理は嬉しくなかったわ~
ハンバーグとかグラタンとかにばっかり魅力を感じて・・・
そんな時代だったのかな~
あっ!わたし千種さんの旦那さまと時代が近いです!(^m^
ポチ 凸 =^・_・^= 凸っと!