写真失敗・・。でも美味しくできたので載せますね。
生姜焼き用に売られている豚ロース肉、そのまま使うと固くてパサつきやすいのですが、片栗粉を薄くまぶしてから焼くとプリプリの食感になり、しっとり美味しくいただけます。
ポイントは薄くまぶすこと♪
たっぷりつけてしまうとタレを吸ってしまい、食感がよくありません。
タレはオイスターソース+酒+生姜。
コクたっぷりの焼肉をたっぷりのレタスの上に盛ってコショウをかけ、レモンを絞っていただきます!
がっつり!豚ロースのオイスター焼肉(2人分)
豚ロース肉(生姜焼用) 6枚(半分に切り、薄く片栗粉をまぶす。)
レタス 3~4枚(ちぎって水にさらし、水気をきって、皿に敷いておく。)
サラダ油 大さじ1/2
*タレ(混ぜ合わせておく)
Aオイスターソース 大さじ1.5
A酒 大さじ1.5
Aおろし生姜 小さじ1/2
*仕上げ
粗引き黒胡椒 多めがおすすめ
好みで唐辛子 好みで
白炒り胡麻 好みで
レモン 適量
①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き付ける。
あまり動かさずに、じっくり片面ずつ焼く。
*火が通ったらキッチンペーパーで油をしっかりふきとる。
②あわせたAを入れて強火でからめる。
③レタスの上に盛り、粗引き黒胡椒・唐辛子・白炒り胡麻・レモンを好みでかける。
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☆つくれぽ紹介☆
↑「お空の夢blog」のそらのカナタさんに教わった「ブルーベリージャムのお酢ドリンク」
とっても飲みやすくて何度もリピしてます!!
色も綺麗でお気に入り
かなごん、美味しいレシピをありがとう~
またおすすめがあったら教えてね!!
生姜焼き用に売られている豚ロース肉、そのまま使うと固くてパサつきやすいのですが、片栗粉を薄くまぶしてから焼くとプリプリの食感になり、しっとり美味しくいただけます。
ポイントは薄くまぶすこと♪
たっぷりつけてしまうとタレを吸ってしまい、食感がよくありません。
タレはオイスターソース+酒+生姜。
コクたっぷりの焼肉をたっぷりのレタスの上に盛ってコショウをかけ、レモンを絞っていただきます!
がっつり!豚ロースのオイスター焼肉(2人分)
豚ロース肉(生姜焼用) 6枚(半分に切り、薄く片栗粉をまぶす。)
レタス 3~4枚(ちぎって水にさらし、水気をきって、皿に敷いておく。)
サラダ油 大さじ1/2
*タレ(混ぜ合わせておく)
Aオイスターソース 大さじ1.5
A酒 大さじ1.5
Aおろし生姜 小さじ1/2
*仕上げ
粗引き黒胡椒 多めがおすすめ
好みで唐辛子 好みで
白炒り胡麻 好みで
レモン 適量
①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き付ける。
あまり動かさずに、じっくり片面ずつ焼く。
*火が通ったらキッチンペーパーで油をしっかりふきとる。
②あわせたAを入れて強火でからめる。
③レタスの上に盛り、粗引き黒胡椒・唐辛子・白炒り胡麻・レモンを好みでかける。
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色も綺麗でお気に入り
かなごん、美味しいレシピをありがとう~
またおすすめがあったら教えてね!!
頂けますよね。
明日から雨だって言うけど、毎日ホントに
暑いから、こう言うので元気つけたいですね☆
私も今日、ガッツリ系 載せる予定なんだぁ~!
私も肉に片栗粉まぶすの、大好き♪
ついつい動かしちゃって、フライパンに
こびりつかせたりしちゃうんだけど(笑)
そうか~多めの油で焼いてから、それから
吸わせれば 失敗することなさそう!!
なんか、すごい久しぶりだなぁと思ったのは気のせい???
今日のはホントにガッツリ系だね。
ウチの夫、こういうの出したら飛んで喜びそうだわ~
片栗粉まぶすと、ボリュームも出て、お肉少なめでもイケるんだよね~(って、ウチだけ?笑)
かなごんのお酢ドリンクも、すごく気になってるんだぁ。
っていうか、かなごん、最近見当たらないけど…元気なのかなぁ?
って、ちぐちぐに聞いても分からないよね。笑
お返しプレゼント
①ラブ
②らぶ
③ラブラブ
今日はシンプルに、ラブシリーズにしてみました。
結構、いいやろ~?笑
がっつり!!!いいね^^
こういうの彼も好きだよ。出したらよろこびそう。
っていうか、オイスターと生姜の組み合わせ好き好き、やるやる^^
ちぐちぐと似た者嗜好かも、笑。
今日やろう!早速やろう!
でも生姜焼用の厚さは冷蔵庫に無い~orz
せっかくだから、ちゃんとレシピどおりに
作るまで待っててね(笑)
豚肉で元気回復ーだねぇ(´∀`*)人
そんなことないよーーーー!
十分、おいしそうー。
コレ、ごはんにのっけて食べてもおいしそうですなぁー♪
涎がでそうだー。
>タコパは楽しいねー☆
最後のシメは、らっきょうじゃなくて(笑)チョコ&餅を生地に入れるよ!!
冷蔵庫に、豚肉あるから、今日はコレ作ってみようかな。
でもビールが進みそうで危険。
ほんとがっつりいけちゃうメイン料理ですね!
ご飯にもあうし、ビールにも
あいそうです♪
オイスターに生姜って好きな組み合わせなので
今度まねっこさせてもらいますね!
ぱさつかずに調味料とよく絡みますね。
でも、こういった料理はしばらくご無沙汰。
たっぷりの生姜を入れて
中華風生姜焼きにして食べてみたいです。
焼肉、いいなぁ^^
オイスターソース・生姜に白胡麻も入って
スタミナ補給充分な一品ですね。
御飯がススミそうですよねぇ。
当方は、昼まででかなり食べてしまい
夕食は「がっつり」の真逆「細々」にという
状況です・・・トホホ
(衝動買いした大判焼きを
ここまでで3個も食べてしまいやした^^)
冷凍庫に豚ロース肉生姜焼き用もあるし
生姜は今日新たに買ったので
明日あたりは似たような一品を作ってみようかな。