千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

食欲が無い時でも☆海老とアボカドの冷製そうめん

2009年06月25日 06時00分00秒 | 麺類・粉もの
最近の蒸し暑さからか、私の周りでも体調を崩している方が多いです。
そんな方々におすすめしたくて考えた1品がこちら!
アボカドとトマトで栄養満点で、少量加えたチリパウダーの辛味と、レモンの酸味が食欲を刺激してくれます。
海老はイカ・ツナ・鶏胸肉などあるもので代用していただいてかまいません♪
アボカドは半量をフォークでつぶしてペースト状にするのがポイント!
麺によく絡んでウマさ倍増です。


食欲が無い時でも☆海老とアボカドの冷製そうめん(2人分)

A海老   6尾(1口大に切って酒少々をふり、ラップをして様子を見ながらレンジでチン)   
Aアボカド 1個(半量は角切り。残りはフォークでつぶす)
Aトマト   1個(角切り)
A玉ねぎみじん切り  大さじ2
Aにんにくみじん切り 1かけ分
Aオリーブオイル   大さじ2
Aレモン汁       大さじ2
Aチリペッパー     少々
A塩・コショウ     少々

B湯    50cc  
Bコンソメ 1/2個(鶏がらスープの素小さじ1でもOK)

そうめん  200g

飾りの青ネギ 1~2本(斜め切り)


①Bを混ぜ合わせて溶かす。
Aをボウルにあわせ、Bとともに冷蔵庫で冷やす。

②そうめんをたっぷりの湯で茹でる。
*少し固めで引き上げるほうが美味しいです。
ざるにあけ、流水でよく洗う。
氷水で麺をしめる。

③そうめんがしっかり冷えたら、しっかり水気をきってAのボウルに入れ、Bも加えて和える。
塩コショウで味を調え、皿に盛ったらネギを飾る。
*そうめんは水気をきってすぐにAと和えて下さい。時間がたつと麺が固まってしまいます。


*余ったアボカドの保存 (このレシピでは余りませんが参考までに・・)
 

↑種をつけたまま、切り口にレモン汁をふりかけて、ぴったりラップをはりつけて野菜室へ。
変色がだいぶマシです
なるべく早め、2日以内に使い切りましょう☆


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