最近の蒸し暑さからか、私の周りでも体調を崩している方が多いです。
そんな方々におすすめしたくて考えた1品がこちら!
アボカドとトマトで栄養満点で、少量加えたチリパウダーの辛味と、レモンの酸味が食欲を刺激してくれます。
海老はイカ・ツナ・鶏胸肉などあるもので代用していただいてかまいません♪
アボカドは半量をフォークでつぶしてペースト状にするのがポイント!
麺によく絡んでウマさ倍増です。
食欲が無い時でも☆海老とアボカドの冷製そうめん(2人分)
A海老 6尾(1口大に切って酒少々をふり、ラップをして様子を見ながらレンジでチン)
Aアボカド 1個(半量は角切り。残りはフォークでつぶす)
Aトマト 1個(角切り)
A玉ねぎみじん切り 大さじ2
Aにんにくみじん切り 1かけ分
Aオリーブオイル 大さじ2
Aレモン汁 大さじ2
Aチリペッパー 少々
A塩・コショウ 少々
B湯 50cc
Bコンソメ 1/2個(鶏がらスープの素小さじ1でもOK)
そうめん 200g
飾りの青ネギ 1~2本(斜め切り)
①Bを混ぜ合わせて溶かす。
Aをボウルにあわせ、Bとともに冷蔵庫で冷やす。
②そうめんをたっぷりの湯で茹でる。
*少し固めで引き上げるほうが美味しいです。
ざるにあけ、流水でよく洗う。
氷水で麺をしめる。
③そうめんがしっかり冷えたら、しっかり水気をきってAのボウルに入れ、Bも加えて和える。
塩コショウで味を調え、皿に盛ったらネギを飾る。
*そうめんは水気をきってすぐにAと和えて下さい。時間がたつと麺が固まってしまいます。
*余ったアボカドの保存 (このレシピでは余りませんが参考までに・・)
↑種をつけたまま、切り口にレモン汁をふりかけて、ぴったりラップをはりつけて野菜室へ。
変色がだいぶマシです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
なるべく早め、2日以内に使い切りましょう☆
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追伸☆ かなごん、お大事にね。
そんな方々におすすめしたくて考えた1品がこちら!
アボカドとトマトで栄養満点で、少量加えたチリパウダーの辛味と、レモンの酸味が食欲を刺激してくれます。
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アボカドは半量をフォークでつぶしてペースト状にするのがポイント!
麺によく絡んでウマさ倍増です。
食欲が無い時でも☆海老とアボカドの冷製そうめん(2人分)
A海老 6尾(1口大に切って酒少々をふり、ラップをして様子を見ながらレンジでチン)
Aアボカド 1個(半量は角切り。残りはフォークでつぶす)
Aトマト 1個(角切り)
A玉ねぎみじん切り 大さじ2
Aにんにくみじん切り 1かけ分
Aオリーブオイル 大さじ2
Aレモン汁 大さじ2
Aチリペッパー 少々
A塩・コショウ 少々
B湯 50cc
Bコンソメ 1/2個(鶏がらスープの素小さじ1でもOK)
そうめん 200g
飾りの青ネギ 1~2本(斜め切り)
①Bを混ぜ合わせて溶かす。
Aをボウルにあわせ、Bとともに冷蔵庫で冷やす。
②そうめんをたっぷりの湯で茹でる。
*少し固めで引き上げるほうが美味しいです。
ざるにあけ、流水でよく洗う。
氷水で麺をしめる。
③そうめんがしっかり冷えたら、しっかり水気をきってAのボウルに入れ、Bも加えて和える。
塩コショウで味を調え、皿に盛ったらネギを飾る。
*そうめんは水気をきってすぐにAと和えて下さい。時間がたつと麺が固まってしまいます。
*余ったアボカドの保存 (このレシピでは余りませんが参考までに・・)
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↑種をつけたまま、切り口にレモン汁をふりかけて、ぴったりラップをはりつけて野菜室へ。
変色がだいぶマシです
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