皆さんがせっかく購入した材料を、できるだけ美味しい状態で保存できますように。私が行っている保存方法ですが、参考にしていただければ幸いです。
*バター・マーガリンの保存
無塩バターは特に鮮度の落ちがはやく、使わない分は小分けしてすぐに冷凍するのをおすすめします。
使うときは自然解凍か、様子を見ながらレンジの弱にかけます。
*粉の保存
強力粉は薄力粉よりいたみやすく、冷蔵保存します。冷凍庫の広さに余裕があるなら冷凍がベストです。
薄力粉も同じです。
アーモンドパウダーも酸化しやすいのですぐに冷凍しましょう。
抹茶パウダーも冷凍で長持ちします。
*ナッツ・ドライフルーツの保存
これも冷凍がベストです。使うときはナッツはそのまま、ドライフルーツは少し解凍してから。
もちろんナッツは軽くローストしたほうがベストです。オーブンの低温で乾燥させるか、弱火にかけたフライパンをゆすりながらローストさせてもいいです。
*バニラビーンズの保存
香りが強いので、しっかり密封して冷凍保存。
*ドライイーストの保存
しっかり口を閉めて冷凍保存。
*生クリームの保存
生クリームはそのまま凍らせると分子構造がかわり、解凍すると分離して使えません。
ホイップにすると冷凍が可能です。
*ケーキの保存
作ったケーキも、ほとんど冷凍可能。食べる時は自然解凍がおすすめですが、待てない人は(私です)レンジの弱で様子をみながら加熱。
シフォン・マフィン・ガトーショコラ・パウンドケーキ・スコーン・チーズケーキ・シュークリーム・モンブラン・フルーツ無しのロールケーキ、ムース、あんこ、まんじゅう、団子etc、冷凍可。
プリンは食感が少し変りますので、おすすめしません。
*冷凍保存不可
形そのままのフルーツは解凍すると食感がかわり水分が出るので冷凍できません。(バナナやいちご、ブルーベリーなど、凍ったままアイスとして食べるには問題ありません)
クリームチーズも冷凍できません。
*バター・マーガリンの保存
無塩バターは特に鮮度の落ちがはやく、使わない分は小分けしてすぐに冷凍するのをおすすめします。
使うときは自然解凍か、様子を見ながらレンジの弱にかけます。
*粉の保存
強力粉は薄力粉よりいたみやすく、冷蔵保存します。冷凍庫の広さに余裕があるなら冷凍がベストです。
薄力粉も同じです。
アーモンドパウダーも酸化しやすいのですぐに冷凍しましょう。
抹茶パウダーも冷凍で長持ちします。
*ナッツ・ドライフルーツの保存
これも冷凍がベストです。使うときはナッツはそのまま、ドライフルーツは少し解凍してから。
もちろんナッツは軽くローストしたほうがベストです。オーブンの低温で乾燥させるか、弱火にかけたフライパンをゆすりながらローストさせてもいいです。
*バニラビーンズの保存
香りが強いので、しっかり密封して冷凍保存。
*ドライイーストの保存
しっかり口を閉めて冷凍保存。
*生クリームの保存
生クリームはそのまま凍らせると分子構造がかわり、解凍すると分離して使えません。
ホイップにすると冷凍が可能です。
*ケーキの保存
作ったケーキも、ほとんど冷凍可能。食べる時は自然解凍がおすすめですが、待てない人は(私です)レンジの弱で様子をみながら加熱。
シフォン・マフィン・ガトーショコラ・パウンドケーキ・スコーン・チーズケーキ・シュークリーム・モンブラン・フルーツ無しのロールケーキ、ムース、あんこ、まんじゅう、団子etc、冷凍可。
プリンは食感が少し変りますので、おすすめしません。
*冷凍保存不可
形そのままのフルーツは解凍すると食感がかわり水分が出るので冷凍できません。(バナナやいちご、ブルーベリーなど、凍ったままアイスとして食べるには問題ありません)
クリームチーズも冷凍できません。