麩の卵とじ・・。
昔は、料理名を聞いただけで食欲が失せました。
それほど興味が無かったのに、今では私の大好物なんです。
味付けは醤油と砂糖だけ。
何度も作ってこれがベストだと思いました。
麩に染みた玉ねぎの甘みと卵の優しい味が強調されます。
酒やみりんを入れずに、これだけで味わっていただきたいです。
夏場は冷やして食べるのがおすすめです♪
懐かしの味。麩の卵とじ(2人分)
小町麩 15g(約1.5カップ。戻さず使用)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
Aだし汁 250cc(麩が出汁を吸うので多めにしています)
A濃口醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
卵 1個(軽くときほぐす)
①小鍋に玉ねぎとAを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで3~4分煮る。
②麩を乾燥状態のまま加え、だし汁に馴染ませる。
③火を強め、煮立ったら溶き卵を回しいれる。
蓋をしてごく弱火にする。
2~3分たって卵が半熟状に固まっていれば器に盛る。
↑好みで海苔をのせていただきまーす。
ご飯にのせてもとっても美味しいです!
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昔は、料理名を聞いただけで食欲が失せました。
それほど興味が無かったのに、今では私の大好物なんです。
味付けは醤油と砂糖だけ。
何度も作ってこれがベストだと思いました。
麩に染みた玉ねぎの甘みと卵の優しい味が強調されます。
酒やみりんを入れずに、これだけで味わっていただきたいです。
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懐かしの味。麩の卵とじ(2人分)
小町麩 15g(約1.5カップ。戻さず使用)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
Aだし汁 250cc(麩が出汁を吸うので多めにしています)
A濃口醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
卵 1個(軽くときほぐす)
①小鍋に玉ねぎとAを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで3~4分煮る。
②麩を乾燥状態のまま加え、だし汁に馴染ませる。
③火を強め、煮立ったら溶き卵を回しいれる。
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2~3分たって卵が半熟状に固まっていれば器に盛る。
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