千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

懐かしの味。麩の卵とじ

2009年06月17日 06時00分00秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
麩の卵とじ・・。
昔は、料理名を聞いただけで食欲が失せました。
それほど興味が無かったのに、今では私の大好物なんです。
味付けは醤油と砂糖だけ。
何度も作ってこれがベストだと思いました。
麩に染みた玉ねぎの甘みと卵の優しい味が強調されます。
酒やみりんを入れずに、これだけで味わっていただきたいです。
夏場は冷やして食べるのがおすすめです♪


懐かしの味。麩の卵とじ(2人分)

小町麩  15g(約1.5カップ。戻さず使用)
玉ねぎ  1/4個(薄切り)

Aだし汁   250cc(麩が出汁を吸うので多めにしています)
A濃口醤油 大さじ1
A砂糖    大さじ1

卵  1個(軽くときほぐす)


①小鍋に玉ねぎとAを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで3~4分煮る。

②麩を乾燥状態のまま加え、だし汁に馴染ませる。

③火を強め、煮立ったら溶き卵を回しいれる。
蓋をしてごく弱火にする。
2~3分たって卵が半熟状に固まっていれば器に盛る。



↑好みで海苔をのせていただきまーす。

ご飯にのせてもとっても美味しいです!


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