千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

納豆オムレツ醤油あん

2009年06月05日 12時55分24秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
納豆はごはんにかけるものが1番美味しい食べ方で、納豆オムレツなんて・・。
・・と思っていたのですが、主人に教えてもらってから大好きになり、今ではすっかり定番です。
普段はマヨネーズとかつおぶしをかけて食べているのですが、少し時間に余裕のあるときはレンジで醤油あんを作り、オムレツにたっぷりかけて御馳走風に。
納豆はざるに入れて水で粘りを洗い流してから卵に混ぜます。
こうすることでねばねばしすぎない、ふわトロのオムレツになります!
ごはんとの相性も抜群です♪


納豆オムレツ醤油あん(2人分)

A納豆 1パック(ざるに入れて水で粘りを洗い流す)
A卵   3個
A大葉 2枚(手で細かくちぎる)
A青ねぎ小口切り 大さじ2
A付属の納豆タレ 1個

ごま油 大さじ1

*醤油あん
だし汁 70cc
醤油  大さじ1/2
酒    大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

①醤油あんの材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ、ラップ無しで1分加熱。(500w)
1度取り出して混ぜ、再びレンジで20~30秒加熱してあんの出来上がり。
*ある程度底のある容器で作って下さい。カップ等で作ると加熱ムラによるダマができます。

②Aをよく混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流す。
かき混ぜながら火を通し、半熟状になったらオムレツ形に整える。

③皿に盛り、①のあんをかける。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪