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![レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110510a/105x105.jpg)
GABANさんのミックススパイスを使った簡単レシピ・モニター参加レシピです!
今日はガラムマサラで、自分のレバーペーストをアレンジ。←アレンジばかりで手抜き。笑
ガラムマサラがこっくり滑らかなペーストのアクセントになって、美味さ倍増~~♪
豆腐を加えるので冷めても固くならず、パンにも塗りやすいです^^
冷凍もできるし簡単なのでおすすめ。
長男も喜んで食べてくれました!
最近貧血気味なので、レバーで積極的に鉄分補給!!次男乳飲みすぎっ!!
野菜や海藻に含まれている鉄分は吸収されにくいので、
吸収しやすい貝・牛肉・レバーと吸収率を高めるビタミンCを一緒に摂取すればより効果的
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緑茶は鉄分の吸収を妨げるので一緒に摂ることは避けましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ガラムマサラ風味のレバーペースト☆(作りやすい分量。4人分くらい。)
鶏レバー・・・・・・・300g
セロリ・・・・・・・・・1本(スライス)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(スライス)
ニンニク・・・・・・・1片(スライス)
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・50g
豆腐・・・・・・・・・・100g(絹・木綿どちらでもOK。)
GABANガラムマサラ・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・少々
塩コショウ・・・・・・・適量
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1(できればエクストラバージン)
①レバーを1口大に切り、15分水にさらし、水気をきる。
②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香り立ったらセロリ・玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③レバーをいれ、色が変わるまで炒める。
④白ワインを注ぎ、強火でアルコールをとばす。
⑤水分が減ってきたら、豆腐を入れて崩しながら炒め、水分がほとんどなくなるまで3~4分炒める。
ガラムマサラをふってざっと混ぜ、火を止める。
⑥少し粗熱をとってから、フードプロセッサーにかける。
塩コショウ・ナツメグ・仕上げ用オリーブオイルを入れてさらにまわし、味を調える。
*温かいうちはゆるくて失敗では?と思いますが、冷えると丁度よい固さになります。
逆に思ったより固くてもっと柔らかくしたい場合は、牛乳でのばします。
冷蔵保存で3日を目安に食べ切って下さい。
食べきらない分は冷凍保存し、食べる時は自然解凍かレンジの弱に様子を見ながらかけます。
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粗引き黒コショウをふって、いただきます!
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レバーペーストとパンにサラダとミルクをつけたら、栄養バランスばっちり♪
パワフルにいきましょう!!
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使ったことがありますが、やっぱり美味しいです^^
他のメーカーと比べると香りが違う感じ。
クミンの香りが際立っています。辛さ加減も控えめで使いやすい!!
焼きそばに加えるのは定番ですよね~~~
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この前の日曜日はアスレチックで遊んできました!
長男の成長ぶりにびっくりです。
こんなこといつの間に出来るようになったん!!
かわいい女の子とずっと手をつないでいました・・・
年上が好みのようです!!!
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次男も伝い歩きで部屋をウロウロできるようになりました^^
好物はポテトサラダとバナナとパン!
長男と全然違ってびっくり。
これからなんでも食べられるようになってね
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